Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Пестречинские дети пишут о войне

    День Великой Победы стал символом гордости за тех, кто отстоял свободу и независимость нашей страны. Пестречинцы по праву гордятся своими героями Петром Гавриловым - защитником Брестской крепости, Василием Осиповым и Галимзяном Камалиевым - героями форсировавшими Днепр. И радует то, что юные пестречинцы не забывают имен наших героев, знают об их...

    День Великой Победы стал символом гордости за тех, кто отстоял свободу и независимость нашей страны. Пестречинцы по праву гордятся своими героями Петром Гавриловым - защитником Брестской крепости, Василием Осиповым и Галимзяном Камалиевым - героями форсировавшими Днепр. И радует то, что юные пестречинцы не забывают имен наших героев, знают об их подвиге и хорошо понимают какой ценой досталась эта победа. В деревне Альвидино в музее П.М.Гаврилова состоялось награждение победителей конкурса стихотворений собственного сочинения «Герои нашего времени», посвященный Великой Победе.

    «В музеях живет тишина

    Много тайн хранит здесь она…» Так начинается стихотворение победительницы конкурса стихов на русском языке восьмиклассницы Кощаковской школы Диляры Набиуллиной. В зале, где бережно хранится память о нашем земляке, стих о тишине пыльных музеев, воспоминаниях, о боли и горести звучит особенно эмоционально. Это стихотворение о горстке брестской земле в душе Диляры начала зарождаться еще задолго до объявления конкурса.

    - Диляра очень талантлива. Она пишет не по годам взрослые и очень зрелые стихи, - говорит ее педагог Галина Шмелева.

    Самые юные участники конкурса, занявшие третье место, Виктория Федорова и Богдан Павлов учатся в первой школе райцентра. Виктория пишет на татарском, а Богдан на русском языке. Слушая стихи о детях военного времени из детских уст невольно задумываешься, как же хорошо, что они узнали о ней только из рассказов взрослых: учителей и родителей.

    Галиаскарова Руфина из Читинской школы, Юлия Матросова и Ольга Ильина из первой школы райцентра заняли второе место. Их стихи говорят нам о том, что память о тех годах «о сороковых - роковых» еще жива. Она хранится не только в памяти ветеранов, прошедших весь ужас войны, их матерей и жен, на судьбы которых выпали тяжкие испытания, тех людей чье детство пришлось на военное время, но и в памяти сегодняшних школьников. Они хорошо знают и о героях мирного времени. Ученица первой школы Ольга Ильина посвятила свой стих, выпускнику своей родной школы - Евгению Маннанову. Евгений после школы служил в армии, был десантником, затем работал на Севере. А в марте 1988 года у него родилась дочь, и он летел в Ленинград к дочери и жене. Самолет захватили террористы. Конечно, молодой бывший десантник, умеющий правильно действовать в чрезвычайной ситуации мог бы спастись, но он продолжал многократно заходить в горящий самолет и спасать людей, а себя не успел. Простые, даже несколько сухие стихотворные строки Ольги трогают слушателей за душу, заставляют задуматься и задавать самой себе вопросы, ответы на которые приходят ни сразу, а со временем, с жизненным опытом.

    Победительницей конкурса стихов на татарском языке стала ученица Читинской школы Лилия Идиятова.

    - Участвует и побеждает в конкурсах наша юная поэтесса не в первый раз. Она уже становилась лауреатом и в республиканских конкурсах, - говорит ее педагог Чулпан Батталова.

    - Ценность таких мероприятий актуальна в наши дни как никогда. Важно сохранить память о войне, поэтому конкурс мы проводим уже третий год подряд. Больше всего участников было в первый год - в год 70-летия Победы. Тогда конкурс проходил на трех языках, дети писали стихи о войне еще и на английском, - рассказывает научный сотрудник музея Лейсан Шайхутдинова.

    И пусть события Великой Отечественной войны стали уже доблестной историей страницы, почетный долг ныне живущих - чтить эту славную память - исполняется. Исполняется во многом благодаря педагогам школ. Поэтому организаторы конкурса не забыли и о кураторах детей, принимавших участие в конкурсе. Учителям района Чулпан Батталовой, Галине Шмелевой, Валентине Макаровой, Гульнаре Шариповой, Ларисе Лаптевой тоже вручили памятные подарки.

    - Наш конкурс - маленький кирпичик в стену памяти тех, кто отдал свою жизнь за свою Родину и за всех нас. Пусть для нас этот конкурс станет своеобразной данью памяти мужеству и героизму, погибшим и выжившим в Великой Отечественной войне, - говорит директор музея Динар Шайхутдинов.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: