Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Пестречинские энергетики отмечают свой профессиональный праздник

    Когда в доме по проводам бесперебойно бежит ток, мы редко задумываемся о том, что каждый его «шаг», каждый участок его пути контролируют специалисты, внимательно следящие за тем, чтобы тот самый свет все-таки у нас был. И если вдруг в квартире становится темно и тихо, именно специалисты РЭС спешат на помощь,...

    В Пестречинском РЭС, который на протяжении многих лет бесменно возглавляет Александр Пашин, работает сейчас более пятидесяти человек. У каждого свои обязанности, своя ответственность. Кто-то работает напрямую с населением в диспетчерской или ремонтных бригадах, кто-то включен в программу капитального ремонта и установки новых линий электропередач, кто-то занимается мониторингом приборов учета. Количество индивидуальных потребителей в районе - 13112, приборов учета у населения, которые обслуживает ПРЭС - 13339 штук. И объемы эти растут и обновляются. Так, в этом году на постройку новых линий электропередач в населенных пунктах освоили 413 миллионов рублей.

    - Здесь, на мнемонической схеме (она занимает всю стену помещения), отражена работа всех наших районных подстанций, их актуальное состояние, - рассказывает ведущий инженер оперативно-диспетчерской группы Александр Корнилов, проводя короткую экскурсию по территории диспетчерского пункта. - Ее состояние постоянно меняется в зависимости от поступающей информации. Пристально следим за поступлением энергии, за ее распределением на подстанции. Отсюда же, с диспетчерского пульта, можно одним нажатием обесточить подстанцию в случае необходимости. Ну и жалобы от населения принимаем, как без этого, обеспечиваем выезд ремонтных групп. В такой группе когда-то работал и я сам.

    В РЭС трудится Александр Корнилов без малого 25 лет. К профессиональному празднику, состоявшемуся на днях, приурочили вручение Александру Федоровичу знаменательной награды - медали «Почетный работник ОАО «Сетевая компания». Сам он вспоминает, что по этому пути его, можно сказать, повела судьба.

    - Поехал в город поступать в строительный, - рассказывает пестречинец. - Да вышел не на той остановке. Огляделся и увидел энергетический институт, зашел узнать, что да как, да так там и остался, заинтересовали перспективы. А по окончании вуза также спонтанно устроился в РЭС, узнав, что там есть место. Здесь и пригодился. А что профессия опасная, это никогда не смущало. Тут главное - соблюдать технику безопасности. Электричества не надо бояться, его нужно уважать.

    - Общее состояние сетей у нас нормальное, много где за последние годы провели реконструкцию с соблюдением уже современных требований, хотя в отдаленных населенных пунктах есть еще и устаревшие участки линий, они стоят в плане на реконструкцию, - отмечает главный инженер ПРЭС Эдуард Левицкий. - Хорошо работают бригады, весь коллектив у нас ответственный, сплоченный. Для специалистов постоянно проходят семинары, учения, конкурсы мастерства. В этом году на соревнованиях в профессии, которые традиционно проводит между филиалами ОАО «Сетевая компания», отлично показала себя бригада Юрия Долгова, заняв призовое место. Они и в работе себя отлично проявляют. Недобросовестные, не достаточно ответственные, «случайные» люди у нас не задерживаются.

    Общая площадь обслуживания Пестречинского РЭС 1,3 тысячи квадратных километров. Объем сетевого хозяйства - 2650 условных единиц.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: