Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Пестречинские лесники сегодня отмечают свой профессиональный праздник

    Каждое третье воскресенье сентября в нашей стране отмечается День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности.

    В ведении Пестречинского участка Лаишевского лесхоза находится 13600 гектаров леса, ровно половину из которых занимают хвойные леса, 30 процентов мягко-лиственные и остальные твердолиственные породы.  На четырех гектарах питомника - 500000 тысяч штук стандартного посадочного материала – сосна, ель, лиственница.


    - Все это немалое хозяйство обслуживает всего пятнадцать человек, - отмечает участковый лесничий Булат Галимуллин, - в число которых входят мастера леса, лесоводы, сотрудники пожарно-химической станции, лесокультурницы, тракторист. И работы у них более чем предостаточно.
    В текущем году на 16 гектарах провели лесоосветление. Кроме этого произвели посадку саженцев, массу другой дополнительной работы. В своем деле мы не одиноки. Четвертый год подряд нам помогают волонтеры из Казани из общества «Дарим лес». Очень мы благодарны сельчанам, сельским поселениям, учреждениям и организациям района, которые активно помогали в акции «Сад – память».
    Нынешний год один из сложнейших за последние годы. Знойное жаркое и сухое лето изменило многие наши планы. Основные средства были брошены на противопожарную защиту. Днем и ночью усиленно патрулировали леса, провели всего на 160 километрах минеральную противопожарную полосу, причем 99 из них новые полосы. Убрали упавшие деревья, провели на отрезке двадцати километров противопожарную дорогу. К слову, не было замечено и выездов в леса и разжигание костров. 
    В канун нашего профессионального праздника хочется отметить мастеров-инспекторов леса Айдара Бикмухаметова, Ильдара Хайруллина, Ильнара Салахиева, водителя пожарной машины Рустема Галимуллина, тракториста Талгата Сайфутдинова.
    Пользуясь случаем, хотел бы поздравить сотрудников и ветеранов лесного хозяйства с профессиональным праздником и пожелать крепкого здоровья, успехов в труде и личной жизни.


    Талгат Сайфутдинов: «Лето выдалось особенным»

    - 1 сентября исполнилось ровно 20 лет, как я устроился на работу в лесничество в качестве тракториста трилировщика лесного хозяйства. Раньше я трудился в колхозе. Бывший тогда в должности лесничего Дариат Гайфуллин предложил попробовать работать у них. 
    Буквально в первый же день меня отправили в Старое Шигалеево на посадку придорожной полосы. Мне это было интересно, привлекло необычностью, и я с душой приступил к работе. Тем более я вырос рядом с лесом. Наш дом находится в нескольких шагах от соснового бора. 
    У меня специально оборудованный для лесных работ трактор МТЗ- 82. Поскольку в нашем ведении только один трактор, работы у меня, как говорится, непочатый край. А начинается она с питомника, где ведем подготовку почвы, обработку саженцев, посадку леса. В этом году связи пожароопасной ситуацией пришлось трудиться, не жалея сил и времени. Можно сказать, дневали и ночевали в лесу. На 160 километрах обновили и проложили новую минеральную полосу. 
    Зимой в основном заняты на заготовке древесины, а ведь еще надо за трактором ухаживать. 
    В свободное время люблю заниматься техникой, в своей мини-мастерской создаю, ремонтирую разную технику.


    Илнар Салахиев: «Я – наследник дяди»

    - После окончания Шалинской средней школы я поступил в Агроуниверситет на факультет лесного хозяйства. Успешно окончив его в 2008 году, начал работать в Лаишевском лесхозе. Затем трудился в Казани по своей профессии. И так сложилось, что спустя время обстоятельства привели на родную сторону. Мой стаж в Пестречинском лесничестве - всего два года.
    - Когда умер мой дядя Магсум Яруллин, который трудился лесником более сорока лет, мне предложили продолжить его работу. Так как моя детская мечта стать лесником воплотилась в жизнь. Я согласился без раздумья. Тем более и эти леса, и этот участок были для меня знакомы с малых лет. Дядя частенько меня брал на работу, и понемногу передавал свой опыт.
    Наша главная задача - охрана леса.  В день по 3-4 раза обходим свои владения. Если не считать трех нарушителей незаконной рубки леса, особых проблем в последнее время не было.  Народ правильно понимает, и старается в леса не заезжать. Очень признателен односельчанам, которые помогали в очистке леса. Наше рабочее место – лес. И, конечно, большую часть времени мы находимся именно там.
    Работы всегда хватает всегда -в весенний, летний и осенний периоды. Даже зимой без работы не сидим.


    Ахмет Гизатуллин: «Пришлось работать круглые сутки»

    - Я пришел сюда работать в 1990 году после окончания Марионско-Посадского  лесотехникума. Меня сразу назначили мастером питомника. Занимался я вместе с коллегами лесокультурницами высаживанием посадочного материала. Сложно, наверное, посчитать сколько леса выращено за тридцать с лишним лет. Работа в питомнике далеко не легкая, ведь за саженцами нужен тщательный уход, чтоб они выросли могучими и крепкими.
    Трудясь, параллельно заочно окончил Йошкар-Олинский лесной госуниверситет. С 2009 года работаю начальником пожарно-химической станции
    Нынче пришлось тяжеловато. Можно сказать, ночевали в лесах, охраняя от пожаров. Любая неосторожность могла принести большие неприятности. Все наши сотрудники отнеслись с пониманием к этой ситуации. Свою работу выполнили на совесть.

    Подпишитесь на нас в Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: