Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Пестречинские школьники тоже мечтают отмечать "День студента"

    В это воскресенье студенты всех учебных заведений дружно отметят окончание сессии и начало зимних каникул, а также день рождения Московского Университета - первого учебного заведения такого типа на территории России. Ведь праздник этот давно стал Днем российского студенчества. Мы же отправились в первую Пестречинскую школу, чтобы спросить у обитающих там...

    В школе нас встретили целых пять Танюш-учениц. Две из них уже на будущий год планируют стать студентками.

    - Об этом празднике мне рассказывала сестра Ксюша, она учится в КФУ, - говорит семиклассница Татьяна Гринина. - Все студенты его отмечают. Вместе с одногруппниками она поедет в развлекательный центр. Скорее бы окончить школу и тоже праздновать День студента!

    - А мне про Татьянин день говорила подружка, - добавляет девятиклассница Таня Полякова. - Им в университете в этот день делают всякие поблажки, могут, например, контрольную перенести и на зачетах, экзаменах не такими строгими преподаватели становятся. Ну и отмечают, конечно, тоже дружно. Я тоже хочу после девятого класса пойти учиться на юриста.

    Всего несколько месяцев до окончания школы осталось и ее сверстнице Татьяне Макаровой. А вот ученица 9 В Таня Петрушина еще год планирует оставаться школьницей, не торопясь становиться студенткой.

    На самом деле, традицию празднования Дня студентов многие с теплом вспоминают спустя десятки лет.

    Реклама

    - В годы моей учебы (в 80-е) в университете это всегда был очень насыщенный день, - рассказывает преподаватель первой школы Венера Геффель, - проходили и спортивные соревнования, и концерты, и походы в кино, и посиделки с танцами. В общежитии у нас тоже было весело. В праздничный день мы приглашали студентов из других вузов - вместе веселее. А еще в Татьянин день традиционно подводили итоги конкурса на лучшую группу университета. Победители всей группой отправлялись в путешествие в какой-нибудь уголок страны. Мне посчастливилось с одной из таких групп-победителей побывать в Латвии. Очень было интересно! Со многими сокурсниками до сих пор поддерживаем отношения, благодаря таким вот праздникам и сдружились.

    Фото Ильшата Гайсарова.

    Врезка:

    «Дарю тебе университет!» - сказал 25 января (12 по старому стилю) фаворит Елизаветы I Иван Шувалов своей матушке Татьяне Петровне в день ее именин (День Святой Татьяны). В этот день по протекции Ивана Ивановича императрица рассмотрела и одобрила проект создания университета за авторством Михаила Ломоносова. Он впоследствии стал первым учебным заведением, куда, помимо дворян, принимались люди и других сословий, а точнее - все молодые люди, проявляющие талант и стремление к знаниям.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: