Вперед
  • Рус Тат
  • Пестречинским судом решено: платить за услуги ЖКХ придется

    Почти 11 миллионов рублей задолжали пестречинцы за жилищно-коммунальные услуги по данным на 1 мая текущего года. Пользуясь всеми благами цивилизации, некоторые граждане, однако, не торопятся рассчитаться за них. Это заставило руководство управляющих кампаний пойти на вынужденные меры. Вопросы по теме первому заместителю руководителя исполкома района Геннадию Товкалеву задавала наш корреспондент.

    - Ситуация переросла в проблему?

    - Наверное, да. Ведь просроченная задолженность по коммунальным услугам на 1 мая 2014 года в целом по району составила 10805815 рублей (отставание - три месяца). В Кулаеве, например, просроченная задолженность «подошла» к 1 миллиону (отставание по выплате почти 8 месяцев). Огромный долг «висит» у потребителей в Старом Шигалееве. Здесь долг граждан превысил 1 миллион 130 тысяч рублей. Некоторые не платят почти 12 месяцев. И еще один участок - в Кощаково. Здесь долги превысили полуторамиллионую отметку. Здесь не платят уже более полугода.

    И, как следствие, наш район по уровню собираемости платежей среди других районов республики по итогам пяти месяцев находится на 17 месте. Среднегодовой показатель по уровню собираемости платежей населения за ЖКУ составил 98,3 процента. А в мае он достиг 100,3 процента.

    - Что способствовало этому?

    - К тем гражданам, на которых не возымели никакие увещевания по поводу, что платить за коммунальные услуги - это их святая обязанность, пришлось применить более категоричные меры. В текущем году было вынесено 527 предупреждений. В суд было отдано 68 исков, 66 из которых мы выиграли. Кроме того, 2 дела уже находится на рассмотрении. В результате этих действий в кассу управляющих кампаний было возвращено 2890000 рублей.

    Кроме этого выиграно 2 судебных иска на общую сумму 650 тысяч рублей, где ответчиком являлось ООО «УК-Пестрецы». В настоящее время в Верховном суде РТ находится два иска на общую сумму 298 тысяч рублей. Ранее же, в мае, в Арбитражном суде РТ рассматривалось два дела против ООО «УК-Пестрецы». В иске против компании было отказано, или же они удовлетворены частично.

    В данное время в суд подготовлено 12 исков против собственников помещений села Кощаково на общую сумму 498 тысяч рублей.

    Сбор за жилищно-коммунальные услуги на 1 мая 2014 года по району составил 106,7 процента.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: