Вперед

Пестречинский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Пестречинский лес они вырастили из семян

Воплощение богатства и красоты природы – лес. Сколько пользы он приносит, одаривая людей, дает кров и пищу многим живым существам. Но и сам постоянно нуждается в уходе и заботе человека. 16 сентября профессиональный праздник отмечают люди, своим трудом создающие и поддерживающие жизнь «легких планеты» – работники леса.

В этом году участковому лесничему Пестречинского участка Лаишевского лесничества Габдельбару Ильдарханову присвоили звание «Заслуженный работник лесного хозяйство РТ», начальнику пожарно-химической станции Ахмету Гиззатуллину вручили Благодарственное письмо от Российского федерального агентства лесного хозяйства.
- Мы обслуживаем леса на 13348 гектарах, - рассказывает Габдельбар Ильдарханов, - и здесь у нас трудится всего пять мастеров леса. Со своей работой они справляются. В этом году на площади 11,6 гектара посадили саженцы. Это более пятидесяти тысячи будущих деревьев. За помощь в посадке лесов мы благодарны организациям района и двум – Шалинскому и Конскому - школьным лесничествам.
Это лето было жаркое, пожароопасное, поэтому мы провели двести километров противопожарных минерализованных полос, установили дополнительные аншлаги с предупреждениями в местах для отдыха. В сезон организовываем круглосуточные дежурства, ежедневно проводим рейды.
В этом году наши сотрудники составили восемь протоколов за нарушение правил пожарной безопасности и незаконную рубку леса.  В целом этот год проходит спокойно.
Лес начинается с питомника. Здесь, на четырех гектарах в теплое время года трудятся сестры Гульфира Шамсиева и Муршида Зарипова. В питомнике когда-то работала и их мать Халиса апа. Она и учила своих дочерей ухаживать за саженцами, заботиться о молоденьких деревцах и кустарниках, правильно за ними ухаживать.
- Вот сейчас мы втроем, я, сестра Муршида и Гульсина Валиева делаем основные работы в питомнике. Помогает им на тракторе Талгат Сайфутдинов. Работы хватает, и здесь, и на других участках. Мы же большинство саженцев и высаживаем сами в лесу на разных участках. Настроение всегда бодрое, ведь работаем на свежем лесном воздухе, - говорит Гульфира апа, которая здесь уже работает 37 год.


САЖАЛИ, РУБИЛИ, ПИЛИЛИ – ВСЕ БЫЛО ПО ПЛЕЧУ


Всегда играл большую роль лес и в жизни семьи Гимадиевых. Не одно поколение родилось и выросло в Коне. Во все времена они с детства проводили много времени среди раскидистых сосен и густых лип. В конце тридцатых годов прошлого века в местном лесничестве работал отец семейства Хусаин, вслед за ним туда же устроилась старшая дочь Салима. А когда папа ушел на фронт, где вскоре и погиб, то и младшие дочки, Галия и Галима, теперь они носят фамилии Мрасова и Хамидуллина, тоже пришли в лесничество. Они и сейчас помнят то время очень живо, будто было это совсем недавно. Хотя Галие сейчас 85, а Галиме – 83 года. Обе проработали в лесничестве больше сорока лет.
Удивляет и восхищает крепость духа и характера пестречинок. Миниатюрные и такие хрупкие на вид, они никогда не боялись никакой работы.
- В бригаде, где мы трудились, работали двенадцать человек, - вспоминает Галия апа. – Что только не делали, выполняя планы. Рубили деревья, всякие разные, и высокие сосны, и великаны-дубы. Тогда работали топорами да ручными пилами. Техника, даже привычные сейчас бензопилы, позже уже появились, в 60-х. Помню, как-то надо было дуб срубить, несколько метров в обхвате, а пила-то всего метр. Несколько дней мы его рубили, заходя со всех сторон, но свалили все же. Потом еще и на лесопилке трудились – тоже все сами – распилим бревна на доски, из досок ящики надо колотить по плану. Много, несколько десятков за раз. Галима заготовки делает, а я колочу, так и работали.
- Все тогда по плечу было, и с молотками умело обращались, и с топорами, и с пилами, - рассказывает Галима апа. – И бревна таскали. Тяжелая работа была, но мы справлялись со всем. Семена собирали, бывало за шишками и на деревья забирались, высоко. Ничего не боялись.
Лесничество в те времена занималось не только заготовкой дров и леса. Сестры помнят, как мочили липовое лыко в болотах для мочалок, как заготавливали сено в сезон, там и ночевали нередко, потому как луга бывало и очень далеко находились от дома, на другом конце района. И тонкости работы до сих пор не забылись. Ведь это было непросто для бригады женщин – срубить дерево аккуратно, чтобы свалить его в нужную сторону, не запутать ветками в кронах соседних деревьев, чтобы не зашибло никого ненароком.
Так и трудились, при этом и хозяйство дома вели, и детей растили. Да и после выхода на пенсию дома не сидели, всегда помогали сельскому колхозу, не один год перебирали картошку, работали на зернотоке в страду. А в жизни Галимы апа большое место всегда занимало еще и творчество. Она уже 26 лет участвует в ансамбле «Яшь йорэклэр» и уходить пока не собирается.

Изменился с тех пор и лес, нет уже тех чащоб, которые раньше окружали деревни и села. А тысячи деревьев, которые сегодня и называем мы Конским лесом, и садили когда-то пестречинцы, среди них были и сестры Гимадиевы. И сейчас, получается, выходя на улицу родного села, оказываются они среди своего леса, который вырастили сами.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Теги: Пестречинский район, лес, из семян