Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Пестречинский район посетил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов

    Специалисты сельского хозяйства анализировали производственную деятельность и финансово-экономические показатели предприятий и организаций агропромышленного комплекса района.

    О состоянии дел в определяющей для района отрасли доложил глава района Эдуард Дияров. Общая площадь сельскохозяйственных угодий нашего района составляет 87,2 тысячи гектаров.

    - В 2016 году валовая продукция сельского хозяйства во всех категориях хозяйств, по оценке, составит 3 млрд. 625 млн. рублей. При этом ожидается денежная выручка в размере 2 млрд 761 млн рублей. Это на несколько процентов выше прошлогодних результатов, - отметил глава района.

    Земледельцы нашего района в этом году собрали 75 тысяч 340 тонн зерна, при урожайности 23,1 центнера с одного гектара. В связи с увеличением площади технических и масличных культур в три раза, зерновой клин в 2016 году уменьшился. Однако, валовый сбор зерна смогли собрать больше, чем в 2015 году.

    Заместитель мининистра сельского хозяйства и продовольствия Ильдус Габдрахманов отметил, что, к сожалению, по сравнению с прошлым годом район уступил две позиции в рейтинге по растениеводству, а также обратил внимание на необходимость развития такого направления как возделование картофеля.

    По предварительным итогам года в сфере животноводства в районе также наблюдается рост валовой продукции. На 1 ноября 2016 года в сельскохозяйственных предприятиях насчитывается 11075 голов крупно рогатого скота, это на 449 голов меньше, чем по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако, животноводы района в скором времени обещают восстановить поголовье скота.

    Вопрос увеличения надоев животноводы района также держат на особом контроле. Сейчас самое важное внимание уделяется рациону кормов. В сельскохозяйственном семинаре, который прошел в районе также недавно, этому вопросу уделили особое внимание. Глава района Эдуард Дияров тогда призывал работников всех хозяйств перенять передовой опыт ООО «Ак Барс Пестрецы». На необходимость сбалансирования рациона кормов указал и заместитель министра Назип Хазипов.

    За 10 месяцев этого года продуктивность коров увеличилась. Общий валовый надой составляет 17756 тонн молока, что на 103% больше к уровню 2015 года.

    Важным и ключевым фактором организации эффективной работы является оплата труда. Среднемесячная заработная плата работников АПК района за 2016 год ожидается 24,7 тысяч рублей.

    - Конечно же, заработную плату в среднем по району удержать на достойном уровне помогает птицеводческий комплекс «Ак Барс» и агрофирма «Ак Барс Пестрецы». Без их вклада средняя зарплата у сельхозпроизводителей чуть более 19 тысяч, - отметил и заместитель министра Ришат Хабипов. Сохраняется и численность работников: в районе на сегодняшний день 2112 человек заняты в агропромышленном комплексе.

    В районе ежегодно увеличивается доля малых форм хозяйствования. Этому способствуют различные виды господдержки. В то же время, к сожалению, в последние годы наблюдается некоторое снижение поголовья дойных коров у населения.

    Наряду с сельхозпроизводителями района оказывается поддержка и личным подсобным хозяйствам района.

    - В следующем году мы должны обеспечить рост производства по земледелию на 10 процентов и на 5 процентов по животноводству. Для этого мы должны выявить все наши внутренние резервы и вместе найти новые точки роста и развития сельского хозяйства, - отметил министр Марат Ахметов. Он так же указал и на то, что положение дел в отстающих хозяйствах должно быть в центре внимания, необходимо изучить проблему и помочь им выйти из кризисной ситуации.

    Подпишитесь на нас в Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: