Вперед
  • Рус Тат
  • Пестречинский район посетили члены Комитета по социальной политике

    Председатель Комитета по социальной политике Светлана Захарова и заместитель Председателя Комитета Татьяна Воропаева 18 июня с рабочей поездкой посетили Пестречинский муниципальный район.

    В центре внимания депутатов оказались вопросы организации летнего отдыха и социальной реабилитации детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В сопровождении главы Пестречинского муниципального района Эдуарда Диярова парламентарии посетили социальный приют «Шатлык» и детский оздоровительный лагерь «Чайка».

    В социальном приюте «Шатлык» временно проживают дети и подростки, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Здесь они проходят социальную реабилитацию, затем ребят или снова возвращают в семью (так бывает в 92% случаев), или направляют в детский дом (если родителей все-таки лишают родительских прав).

    У каждого воспитанника приюта «Шатлык» своя судьба, свои проблемы. Пьющие родители, конфликт с семьей, нежелание учиться… Особенность социального приюта состоит в том, что он осуществляет профилактику социального сиротства, детской преступности и безнадзорности, защиту прав детей, обеспечивает социальную, педагогическую, психологическую и медицинскую реабилитацию несовершеннолетних. Главная задача социального приюта - сохранить семью, вернуть детям счастливое детство рядом со своими родными и близкими.

    Только в этом году в семью вернулись 20 воспитанников (98%) приюта «Шатлык». Эти показатели - большая гордость педагогов. В прошлом году, несмотря на большую работу со «сложными», неблагополучными семьями 12 детей были направлены в детские дома, поскольку их родители были лишены родительских прав.

    Сегодня в социальном приюте «Шатлык» проживает 21 ребенок, среди них 4 - сироты. «Практика работы социальных приютов себя оправдывает полностью, - отметила Председатель Комитета Светлана Захарова, - сейчас в республике рассматривается вопрос о создании кризисных центров, где дети, попавшие в трудную ситуацию, могли бы проживать вместе с родителями. Тогда социальная и психологическая помощь семье была бы более результативной».

    Светлана Захарова и Татьяна Воропаева поздравили ребят с началом школьных каникул, подарили им мячи и спортивный инвентарь.

    Затем парламентарии посетили детский оздоровительный лагерь «Чайка», где со вчерашнего дня началась вторая смена. Лагерь «Чайка» Пестречинского района два года назад отметил свое пятидесятилетие. Это один из первых лагерей муниципалитета.

    В этом году в «Чайке» отдохнут 540 школьников. В первую смену лагерь принимал детей из неблагополучных семей со всей республики. Сейчас здесь творческая смена, участники которой - победители различных вокальных и хореографических конкурсов.

    Основная проблема лагеря продиктована его возрастом. Корпуса нуждаются в капитальном ремонте. «В этом году нам удалось построить новую столовую, душевую, в лагере есть горячая вода, медпункт, административный корпус, - рассказывает начальник отдела по делам молодежи, спорта и туризма Исполкома Пестречинского района Виктор Курмышев, - конечно, хочется и корпуса привести в порядок. Надеемся, в следующем году мы попадем в республиканскую программу по капремонту лагерей, и вопрос будет решен».

    За счет средств республиканской программы здесь хотят построить новый клуб, а здание существующего клуба переоборудовать под корпус. «Желающих отдохнуть в лагере очень много, поскольку цена путевки для многих жителей района посильна, за смену в 21 день родители платят 3 221 рубль, или 15% от общей стоимости», - отметил Виктор Курмышев. «Чайка» - единственный в районе детский лагерь, подведомственный Исполкому муниципалитета.

    «Я уеду жить в лагерь, я уеду жить в "Чайку", где любовь и игра, может быть, навсегда…», - доносилось с летней эстрады, когда депутаты уезжали из лагеря. В «Чайке» началась очередная смена...

    Источник http://www.gossov.tatarstan.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: