Вперед
  • Рус Тат
  • Пестречинский район Татарстана разработал лучшую в России стратегию развития сельской территории

    России стратегию развития сельской территории Вчера Глава Пестречинского района Ильхам Кашапов представил Татарстан на Межпарламентской ассамблее участников Содружества независимых государств, собравшей 9 стран – Азербайджан, Киргизию, Армению, Белоруссию, Казахстан, Молдавию, Таджикистан, Узбекистан и Российскую Федерацию.

    Модель устойчивого развития сельской территории на примере Пестречинского района Татарстана как лучшая российская практика рассматривалась на круглом столе «Устойчивое развитие сельских территорий», в рамках которого обсуждались вопросы устойчивого развития сельских территорий, законодательные аспекты, популяризация сельского образа жизни и лучшие практики развития территорий.
    Сегодня российские села пустеют: ежегодно из села уезжают 200 тыс. человек. Пестречинский район доказал: если создать для жителей комфортные условия для жизни и отдыха, ситуацию можно изменить. В первую очередь, власти сделали ставку на строительство комфортного и доступного жилья. За 4 года в районе было введено 575 тыс. кв.м. жилья, в результате население района увеличилось на 11,3 тыс. – до 43,7 тыс. человек.

    Одновременно в районе развивали и социальную инфраструктуру: были построены две врачебной амбулатории, четыре фельдшерско-акушерских пункта, два дома культуры, пять детских садов и четыре спортивные площадки.
    Ильхам Кашапов отметил, что район активно внедряет механизм самообложения, когда на 1 собранный с населения рубль из бюджета привлекается еще 4, а затем совместно с жителями района принимается решение, что надо улучшить, построить и купить.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: