Вперед

Пестречинский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Пестречинский ремесленник готовит хлеб в дровяной печи

Готовит он свою продукцию уже 7 лет в качестве самозанятого

Уже 7 лет в кирпичной дровяной печи реместенник из села Конь Марат Хайруллин готовит несколько видов хлеба. Есть белый, пшенично-ржаной, ржаной, итальянская чиабатта. В некоторые добавляются семена алтайского льна, тыквы, подсолнечника, финики с изюмом.

Продукцию он реализуют в Казани, иногда передает в руки покупателей прямо из дома. В мучных изделиях нет промышленных дрожжей, вместо них используют самодельную закваску. В процесс работы привлекают как можно меньше современного оборудования и как можно больше ручного труда. В статусе самозанятого Марату Хайруллину нельзя нанимать сотрудников. На этапе подготовки теста ему помогают односельчане, которым хочется получить знания от профессионала. 


– Мы встаем рано утром в 6 часов. Замешиваем тесто, убираем его в пищевые ящики и в течение шести часов делаем обминку. Потом достаем тесто и формируем шарики. Они продолжают подниматься, мы их пеленаем, укладываем в корзинки для окончательной расстойки теста. В состав теста входит первый сорт муки, поваренная соль, колодезная вода, закваска на основе хмеля, - подробно разъясняет Марат Робертович.
У печи он работает один, начинает отправлять туда хлеба специальной лопатой в 7-8 вечера и «пропадает» там до ночи. Печет примерно по 150 буханок. Отмечает, что это самый ответственный этап, в это время он полностью сосредоточен на процессе, потому что можно упустить момент и хлеб сгорит. 

Мужчина признается, что данный промысел для него - лишь часть одной большой идеи. Он мечтает создать свою мельницу и туристическую площадку. Место уже выбрано. 
- 7 лет по чуть-чуть по капельке что-то в этом направлении делаю. Есть деревня Иске-Юрт, там раньше стояла усадьба генерала Куропаткина. На свои деньги он поставил 7 мельниц, куда местное население привозило сырье для перемола. Сейчас мельницы разрушились, от них остались только основания, я хочу стать продолжателем дела. Ищу по району 7 мельниц, 4 нашел. Хочу производить свое сырье «от» и «до». Сейчас одну муку покупаю у мельника, другую –  на оптовом складе. А когда у меня будет своя мельница, она станем моим хранилищем. Размолол – получил свежую муку, не размолол – стоит, хранится, кушать не просит. Хочу и зерно выращивать сам: и земли, и единомышленники есть, – рассказывает пекарь.

Он намерен в ближайшем будущем заявиться на грант и создать в Иске-Юрте у берега реки Меша производственную площадку, куда смогут приходить местные жители и гости района. Они будут следить за работой, сами что-то пробовать лепить, месить. Планируется, что площадку дополнят пекарня, зона отдыха.


Марат Хайруллин не местный житель, переехал в наш район из города Набережные Челны.
- Я всегда хотел создать что-то такое, что приносило бы пользу и эмоции людям. Ведь когда ты находишься в предвкушении хрустящей корочки у печи – это необычная, неповторимая эмоция. Меня всегда тянуло к деревне. С семьей обсудили все, продали имущество и переехали сюда. Я поставил дом. Отопление у нас дровяное, забора нет. А зачем стеснять себя им, сужать пространство? – заявляет он. – Помню, в детстве ездил по деревням с бабушкой с мамой, в домах стояли печки, а пирогов оттуда я не ел никогда. Думал, было бы хорошо, если бы у меня, у моих детей была такая возможность, еще чтобы и население пользовалось. Желамое сбылось, - заключает мой собеседник.

Проезжая мимо домохозяйства пекаря, каждый невольно окунется в атмосферу настоящего деревенского быта. Тропинка, сложенная из бревен, ведет к добротному деревянному дому, слева остаются расставленные друг на друга поленья, рядом еще одно деревянное строение, но поменьше. Это и есть пекарня.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса