Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Пестречинский суд консультаций не дает

    - В суде от граждан часто слышишь фразы: «нас направили в суд, дайте бланк», «составьте заявление, жалобу», «вы обязаны написать заявление», «проконсультируйте по моей проблеме», «окажите юридическую помощь» и так далее, - подчеркивает помощник председателя Пестречинекого районного суда РТ Радик Шарипов.

    Многие посетители не знают, что обращаться в суд надо с заявлением и документами, подтверждающими требования. Работники суда вынуждены объяснять, что суд не тот орган, который оказывает юридические консультации по возникающим вопросам, а тем более составляет исковые заявления, жалобы и другие обращения.

    В соответствии с действующим законодательством суд не вправе давать какие-либо юридические советы, консультации по вопросам применения норм права, разъяснения по существу конкретного дела - чтобы не нарушать принципы равноправия сторон, состязательности и объективности. Каждое лицо обязано доказать то, на что оно ссылается, соответственно доказательства представляются именно сторонами, участвующими в деле, суд лишь организует процесс как состязание, поэтому он не может консультировать по поводу того, как именно следует доказывать те или иные обстоятельства. При обращении в суд стороны должны иметь равные возможности и ни одна из них не должна иметь преимущества перед судом.

    Работники суда могут ответить на вопросы, касающиеся формы заявлений и жалоб, перечня прилагаемых к ним документов, порядка принятия их к производству, оснований отказа в их принятии, возвращения, оставления без движения и так далее, за исключением консультационных

    Реклама

    вопросов. Это указано также в «Правилах поведения работников аппарата суда», которые утверждены Советом судей России.

    Если гражданин не может составить то или иное заявление самостоятельно, помощь окажут адвокаты либо юридические консультации.

    Подготовленный пакет документов следует предоставить в суд лично, имея при себе документ, удостоверяющий личность, либо через своего представителя, имеющего доверенность, также документы можно направить посредством почтовой связи.

    Подробную информацию, о приеме заявлений можно найти на официальном сайте Пестречинского районного суда РТ в разделе «Справочная информация».

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: