Вперед

Пестречинский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Пестречинской паре вручили медаль за "Любовь и верность"

Брачному союзу пары исполняется 70 лет.

Прасковья Ивановна и Алексей Петрович Макаровы поженились в ноябре 1952 года. Живут они в селе Новое Шигалеево.

Когда мы решили пожениться, мне было всего 20 лет, а Алексею Петровичу – 24, - рассказывает Прасковья Ивановна. – Почти зима была уже. Но, конечно, прежде чем сделать этот шаг, вначале года два встречались, со вступлением в брак не спешили. Он-то вернулся с фронта, многое повидал, пережил, а я совсем молоденькая девчонка. Ухаживал за мной. 

Молодые, придя к согласию, объявили о своем решении родственникам. Ну, а потом, как водится, по традиции состоялась свадьба. Причем гуляли и у невесты, и у жениха. Так было принято в то время.

Перед свадьбой, - вспоминает Прасковья Ивановна, - была девичья вечерка, у жениха – своя молодецкая гулянка. Потом прошла регистрация в сельском совете. Мы даже венчались, ездили в Царицыно, что рядом с Казанью. Никто нам не запрещал, не останавливал, что, мол, делать этого нельзя. Времена-то были иные и религиозные ритуалы были как бы под запретом. У меня даже белое платье было, я сама его сшила.

А дальше, как пишут в книгах, стали они жить-поживать. Дружно, слушая друг друга. Один за другим в семье появились дети. Вначале родился сын Владимир, потом три дочери – Анна, Нина, Людмила. После того, как детей в семье стало четверо, супруги построили свой дом, в котором проживают и в настоящее время. Как и все сельские жители той поры, занимались садом, огородом, подсобным хозяйством. Даже сейчас их приусадебный участок ухожен, за которым ухаживают теперь дети и внуки.
Практически всю жизнь Прасковья Ивановна трудилась в медпункте санитаркой, а Алексей Петрович - в колхозе ветеринарным фельдшером, позже был бригадиром животноводческой фермы. Причем в колхозе он был признанным человеком. Трудился добросовестно, отношение к работе у него всегда было очень серьезное и основательное. Многократно являлся победителем социалистического соревнования, награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, знаком «Ударник коммунистического труда».
Но известен он не только этим. Новошигалеевцы гордятся своим достойным односельчанином. Алексей Петрович – ветеран Великой Отечественной войны, общественник. Он был призван в ряды Красной Армии в 1943 году. В составе первого украинского фронта участвовал в освобождении Польши и Западной Украины. Награжден орденом Красной Звезды. Вернулся домой только в 1951 году.
Супруги Макаровы уже перешагнули девяностолетие. Алексей Петрович родился в августе 1926 года, а Прасковья Ивановна – в октябре 1930 года. Большей частью беседовать пришлось с ней, Алексей Петрович плохо слышит. По ее словам, в семье всегда все заботы и хлопоты обсуждались совместно, прислушивались к друг другу, советовались.

Он никогда не упрекал меня по мелочам, - рассказывает Прасковья Ивановна, - не корил за то, что купила не ту вещь. Всегда со всем соглашался, не высокомерничал. Как-то мы так ладили. В общем, я могу сказать, что жили мы хорошо, спокойно, счастливо. Дети у нас хорошие выросли, «путевые». Все работали, даже выйдя на пенсию продолжали трудиться.

У супругов Макаровых сейчас семь внуков и семеро правнуков. Рядом с ними, выстроив добротный дом, проживает сын.

Как вы справляетесь с обычными повседневными заботами, - поинтересовалась я. - Ведь даже самые элементарные простые дела с годами становятся непростыми в исполнении.

Все домашние дела приходят делать дети, - говорит Прасковья Ивановна, - и мыть, и варить, и наводить порядок. Сын в зимнее время контролирует газовый котел. Теперь они о нас заботятся, слава богу, как мы о них, пока ребята росли.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса