Пестречинской земли гордость: Свое 90-летие отпраздновала любимая учительница деревни Конь
Мы продолжаем знакомить пестречинцев с нашими долгожителями.
Родилась Халида Акмаловна Мухамадиева в зажиточной семье крестьян в деревне Конь. В семье было шестерых детей - пять девочек и один мальчик. Она была четвертым ребенком. Родители работали с утра до ночи в колхозе. Кроме того,держали своих пчел на берегу реки. Возвращаясь из пасеки с медом, всем односельчанам раздавали лакомство на листьях лопуха.
В тридцатые годы они попали под раскулачивание. Отобрали все - дом, лошадь, пчел.
Даже две маленькие подушки из люльки, где лежала маленькая Халида, и те забрали. Семью безжалостно выгнали на улицу ни с чем…
Недолгое время они ютились у бабушки Халиды. Но мать не могла смириться с несправедливостью. Не выдержав, она сорвала пломбу с двери своего дома и заявила, что никуда отсюда больше не уйдет. Как бы ни старались выселить семью снова, ничего не вышло. Они смогли сохранить за собой одну половину дома. Вторую половину достроили уже после войны.
Родители всю жизнь работали на совесть, Халида Акмаловну воспитали такой же целеустремленной и трудолюбивой. Ее отец очень любил свою работу в колхозе, был привязан к лошадям. А ее мать до пенсии была дояркой.
К началу войны Халиде было 12 лет. О начале войны она узнала в школе, во время урока.
- Всех детей распустили по домам. Мы шли домой и плакали. Я очень боялась, что папу заберут. Но так и произошло. Его направили сначала на лесоповал, а потом пришла телеграмма о том, что его забрали на фронт. Мама, как только узнала об этом, надела лапти и пошла пешком в Казань. Через день своего пути вместе со столичными родственниками она уже была у него на пункте отправки. Как только отец увидел их, обрадовался. «Как птицы прилетели, так быстро» - говорил он им, - вспоминает юбилярша.
В военкомате их разделили в отряды и отправили ее отца на Ленинградский фронт до конца войны. Осенью 1945 года он вернулся домой. Халиде Акмаловне тогда исполнилось 16 лет, она с отличием закончила школу. Вспоминая о Дне Победы, она очень четко описывает события того дня, отчего словно погружаешься в атмосферу 9 мая.
- В этот день нас собрали около правления: «Война закончилась и жизнь продолжается» - говорили они. Вдовы плачут. «Почему наши недожили? Лучше бы никто не вернулся.» - слышать такое было очень страшно.
Помню еще, по улице бежала женщина и махала радостно платком. История ее была такова: эта женщина обещала, что, когда кончится война, она подарит платок первому, кто сообщит ей благую новость. Это было немного чудно, ведь в те времена снимать платок в татарской деревне было запрещено, - вспоминает она.
Все время, пока шла война, маленькая Халида продолжала посещать школу и одновременно работала в колхозе. Учиться она очень любила, поэтому бросать школу не хотела. Когда мать уходила на работу, все домашнее хозяйство было на девочках.
- Мама говорила нам: «Ты Халида, берешь ножницы и срезаешь нижние листья с ботвы картофеля, а ты, дочка, собирай семена лебеды. Я из этого приготовлю вам суп, когда вернусь с работы», - улыбается именинница. Так, благодаря трудолюбию и смекалке матери, девочки остались здоровы и живы.
Халида Акмаловна мечтала стать учительницей. Она хотела поступить в Арское педучилище, ведь только там тогда преподавали на татарском языке. Но мама дочь не отпускала, потому что нужна была помощь по дому и присмотр за остальными детьми. После возращения отца домой после войны мама дала добро и уже на следующий день они пошли пешком в Пестрецы. Ее мама тогда договорилась с шафером, который вез бревна в город, чтоб на этих бревнах они доехали до Самосырова. Позже они вдвоем дошли пешком до железнодорожного вокзала и сели на поезд в Арск. Приехав на место, она сдала экзамены на отлично и поступила. До сих пор долгожительница вспоминает о своих преподавателях с особой нежностью и даже помнит свои студенческие времена.
- Моими преподавателями были авторы первой Алифбы. Я очень горжусь, тем, что мне удалось учиться именно у них. В училище в те времена было голодно. Мы ходили в поле зимой, собирали замерзшую и порой гнилую картошку. Приносили в общежитие и лепили картошку на буржуйку.
Вкуснее этого для нас тогда ничего не было, - вспоминает она.
Проучившись три года, она закончила училище с отличием и вернулась в Пестречниский районный отдел образования. Откуда ее направили в небольшую деревню педагогом в начальные классы.
К этому времени из армии вернулся ее брат. Он дошел до Германии, откуда привез маме юбилярши красиво платье, которое в их семье теперь передается из поколения в поколение. С братом приехал его друг Гаяз. Встретившись с Халидой Акмаловной, они полюбили друг друга и поженились.
С 1 января 1954 года юбилярша перешла работать на родину в Конскую восьмилетнюю школу.
- Каждый день она проводила политбеседы в каждом доме. Ставила спектакли с детьми. Работала в поле и занималась абсолютно всем,- рассказывает дочь Рима.
На сегодняшний день у юбилярши двое дочерей, четыре внука и семь правнуков. До сих пор она проверяет уроки у всех, даже у самых маленьких. А бывшие ученики ее очень уважают и навещают с цветами и тортами.
Зимой юбиляр живет у дочери в Агрызском районе, а летом - в родном селе Конь.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа