Вперед
  • Рус Тат
  • Пестречинцам платить страховые взносы выгодно

    Каждый гражданин России имеет право на трудовую пенсию. Какая она будет, во многом зависит и от того, как уплачивались обязательные страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. Вопросы по теме наш корреспондент задавала начальнику Управления ПФР Искандару Ахметзянову.

    - Как известно, за работающих граждан обязательные страховые взносы перечисляют их работодатели. Как в действительности обстоят дела в этом плане в районе?

    - Реально состояние выплаты страховых взносов по району не совсем хорошее. Долг на 1 января 2014 года составлял 20 миллионов 749 тысяч рублей. С целью взыскания долгов сотрудники управления использовали весь комплекс мероприятий. Начали с рассылки писем и уведомлений в адрес злостных неплательщиков.

    - Помогло?

    - В некоторых случаях да. Люди «вспомнили» о своих долгах и погасили их. А с теми, которые проигнорировали, пришлось поработать. Выезжали непосредственно на места, общались, объясняли суть проблемы, рекомендовали, как выйти из создавшейся ситуации. Многие предприниматели сделали для себя выводы. Только в марте совместно со службой судебных приставов сотрудники УПФР провели четыре рейда, во время которых состоялись встречи с предпринимателями-должниками. Ведь многие из них задолжали очень значительные суммы - более 90 тысяч рублей. На апрель у нас также запланированы заседания, которые будут проходить в каждый четверг недели. Мы уже были в селах Кулаево, Богородском, а также заседания состоятся в селах Шали и Конь.

    -Такие долги наверняка накопились не за один день. Люди не знали о них?

    -Чаще всего происходит так. Человек зарегистрировался и начал свой бизнес, а потом по каким-то причинам его забросил. И по житейской привычке посчитал, что раз не ведешь бизнес, то и страховые взносы платить не нужно. Но это не так. Если физическое лицо зарегистрировано в налоговых органах как индивидуальный предприниматель, то и взносы платить необходимо. А нужно-то было просто сняться с учета, и не было бы никаких проблем. Между прочим, из 45 человек, 15 сразу поехали сниматься с учета, чтобы не рос долг.

    - Все рассчитались с долгами?

    - Отнюдь. В числе других есть и злостные неплательщики, к которым придется применять жесткие меры, вплоть до ограничения выезда за пределы РФ, наложение ареста на имущество, приостановление любых сделок с имуществом, запрет на продажу имущества. По закону долг по страховым взносам могут удерживать даже из пенсии.

    - Что посоветуете предпринимателям, оказавшимся в данной непростой ситуации?

    - Первое, что я хотел бы сказать. Трудовой стаж и индивидуальный коэффициент заработной платы при назначении пенсии засчитывается и рассчитывается только при уплате обязательных страховых взносов в Пенсионный фонд. Говоря кратко - страховые взносы - это ваша будущая пенсия. Ну и чисто практический совет. Наверное, не стоит накапливать столь огромные долги. Фиксированная ставка страхового взноса в нынешнем году составляет 20 тысяч 727 рублей 53 копейки, а сумма выплаты за один месяц - 1727 рублей 29 копеек. Арифметика здесь простая.

    Работа по сбору страховых взносов продолжится и в будущем. В перспективе мы планируем публиковать информацию о плательщиках-должниках в средствах массовой информации с указанием фамилий.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: