Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Пестречинцам советуют побыстрее переводить накопительную часть пенсии в негосударственные пенсионные фонды

    В организациях района проходят лекции об управлении своей пенсией.

    Перед сотрудниками пестречинских учреждений и организаций выступают представители Института единых социальных программ. Специалисты рассказывают, как накопить к пенсии дополнительную сумму на своем страховом номере индивидуального лицевого счёта (СНИЛС). Всего работодатель отчисляет в ПФР 22 процента с выплат и иных вознаграждений в пользу работников. Из них 16 процентов - страховая часть вашей будущей пенсии, а 6 процентов - накопительная. И именно эти деньги накапливаются у вас на СНИЛС до выхода на пенсию. И в ваших руках, по словам экспертов, увеличить эту сумму, управляя ею.

    Дело в том, что накопительная часть пенсии у тех, кто оставил ее в ПФР, сейчас заморожена. Деньги туда поступают и гарантированно сохранятся там, но сумма не станет больше, на нее не идут проценты, она не индексируется. Что же делать, чтобы эти деньги «работали», пока придет время получить их?

    - Перевести накопительную часть своей пенсии в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), - отвечают специалисты Института.

    Они также поясняют, что доверять НПФ сейчас можно. Ведь допущенные в программу фонды прошли аккредитацию и вошли в систему гарантирования. То есть деньги граждан застрахованы и выплата их гарантирована государством. Кроме того, в зависимости от экономической ситуации в стране, на них начисляются проценты, как на вклад в банке, в отличие от накопительной части, оставленной в ПФР.

    Важно также знать, что накопительная часть пенсии может наследоваться, а значит в любом случае ее получат ваши близкие.

    В чем различия между НПФ?

    С точки зрения законодательства, различия между НПФ, прошедшими процедуру акционирования и вступившими в систему гарантирования, незначительны. Однако, различные НПФ по-разному подходят к процессу управления пенсионными накоплениями, и, как следствие, имеют различный финансовый результат по итогам инвестирования пенсионных накоплений. Также НПФ могут различаться по рейтингу надежности, который присваивают рейтинговый агентства (Эксперт РА, НРА, RusRating). Дополнительные различия можно найти в сервисе, которые НПФ предоставляют для своих клиентов.

    Кроме того, эксперты порекомендовали обращать внимание на отрасль, на базе которой организован фонд. Наиболее надежными они назвали газо- и нефтедобывающие предприятия, а также другие стабильные компании, давно зарекомендовавшие себя.

    Подпишитесь на нас в Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: