Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Пестречинцы, борьбу с коррупцией нужно начать с себя

    Как избежать конфликта интересов и добиться прозрачности расходов средств в сфере ЖКХ, как обеспечить качественными продуктами питания столовые учреждений образования и сделать прозрачным распределение жилья по соципотеке? Эти и другие вопросы обсуждали члены районной комиссии по противодействию коррупции на своем недавнем заседании.

    Коррупция, к сожалению, проникла во все сферы нашей жизнедеятельности и иногда нам кажется, что это зло уже стало неотъемлемой частью существования. Проявляется коррупция в самых разнообразных формах и видах, вносит нежелательные коррективы в наши повседневные планы и наносит ощутимые удары даже по экономической безопасности страны.

    Борьба с этим злом ведется на всех уровнях: созданы специальные комиссии по противодействию коррупции, огромную работу выполняют силовые структуры. И методы борьбы разнообразные - от профилактики до серьезных уголовных наказаний.

    Особую роль в этом деле играют антикоррупционные комиссии районного уровня, которые делают упор в своей деятельности на профилактику и предупреждение коррупционных проявлений.

    На последнем заседании комиссии председатель контрольно-счетной палаты Сергей Павлов, информируя присутствующих итогами проведенных проверок, отметил, что в некоторых организациях выявлено аффилированность схем действий. Органом прокуратуры регулярно рассматриваются поступающие материалы проверок и информация о проведенных контрольно-счетной палатой проверок. В целом же по переданным материалам в 2016 году прокуратурой района приняты следующие меры: трое руководителей привлечены к дисциплинарной ответственности, двое - к административной ответственности. По решению мирового суда двум руководителям объявлены устные замечания.

    А Галина Игнатьева, заместитель главного государственного санитарного врача по РТ территориального отдела управления Роспотребнадзора по РТ отметила в своем выступлении отсутствие единого согласованного меню для всех школ района. Это, по утверждению Галины Васильевны, необходимо для того, чтобы энергетическая ценность блюд во всех школах соответствовала требуемым нормам. Она также подчеркнула, что во время проведенных проверок поставка некачественных продуктов не выявлена.

    В борьбе с коррупцией прозрачность действий и мероприятий способствует предотвращению коррупционных рисков. Как отметил глава района Эдуард Дияров, в распределении квартир по социальной ипотеке также необходима прозрачность: каждый очередник имеет право получить информацию о движениях в очереди, что дает возможность контролировать перемещения.

    В жилищно-коммунальной сфере, по укоренившемуся мнению, много возможностей для злоупотреблений, говоря официальным языком, очень велик коррупционный риск.

    Заслушали на прошедшем заседании и представителей управляющих компаний. По утверждению Ильнура Мингалиева, юриста ООО «УК-Пестрецы», расходование взносов в фонд капремонта многоквартирных домов может контролировать каждый житель через Интернет. А УК «Уютный дом» обслуживает 56 домов. Как утверждает руководитель данной УК Юрий Свиридов, какие виды работ и в каком объеме выполнять, определяется на сходах жильцов. Как отметил глава

    района Эдуард Дияров, необходимо провести сходы жильцов всех обслуживающих домов и разъяснить: сколько денег собрано, какие виды работ необходимо провести и на какую сумму.

    - Только прозрачность ваших действий способна развеять все сомнения жильцов, - подчеркнул Эдуард Махмутович.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: