Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Пестречинцы, давайте поддержим нашу "Вперед"

    Несмотря на стремительное распространение Интернет-СМИ, немало пестречинцев и сейчас предпочитает пошуршать на досуге привычной газетой или журналом, развернуть «районку» и увидеть на ее страницах знакомых, районные новости.

    Ну а связующим звеном между редакцией и читателем выступают почтовые отделения и их работники. Они же помогают людям оформить подписку на любимые издания. Один из лучших показателей в этом деле у Конского почтового отделения.

    Приветливые почтальоны Анастасия Шамсутдинова, Рузалия Мухутдинова, Кадрия Шарипова и начальник Конского отделения Рания Гиззатуллина каждый свой рабочий день начинают с разбора почты, наполняя сумки свежей прессой, письмами и извещениями.

    - Да, выписывать разных изданий люди нынче стали меньше, - но наша профессия, думаю, не скоро себя изживет, - говорит Рания Гиззатуллина, которая уже 16 лет она трудится в почтовом отделении. - Для некоторых пожилых людей и письма еще остаются связью с миром. Есть у нас в деревне бабушка, ей уже за 80, которая переписывается с подругами, ждет весточек, которые приносят почтальоны. Да и газеты они ждут. Далеко не всем еще Интернет покорился.

    В деревнях, селах, да и в городах, пожалуй, еще долго новости, полезные советы, истории, известия издалека, а вместе с ними и радости, хорошее настроение, будут попадать в дома и таким вот традиционным способом - через почтовый ящик.

    Носить в своей сумке - фирменной «визитке» профессии, почтальонам и правда приходится немало. Каждый день, рассортировав газеты, квитанции, извещения, а иногда пенсии и кое-какие товары, они выходят на обычный маршрут. У каждой на участке около 300 домов. Обойти их нужно и в дождь, и в снег, и в жару. По дорогам, дорожкам и тонким тропкам.

    Много лет, уже больше 20, ходит по селу с прессой Анастасия Шамсутдинова.

    - Давно знаю не то что всех адресатов, но и местных собак по кличкам, - с улыбкой рассказывает она. - Приходится, конечно, нелегко. Но к этому мы давно привыкли. Люди ведь нас ждут. Когда с газетами, а когда и просто пообщаться, обменяться новостями. Все пенсионеры на участке давно уже как родные. Не отказываем им и в помощи, например, квитанции оплатить.

    Чуть поменьше, 10 лет, работает почтальоном Рузалия Мухутдинова. Но и ей давно знакомы все переулки в родном селе, по которому изо дня в день приходится проходить по несколько километров. Знания эти, правда, признается женщина, ей дались нелегко. Не раз пришлось пострадать от лохматых охранников домовладений, которые испокон веков почтальонам доставляли немало хлопот. Сейчас, правда, их обеспечили средствами защиты, так что стало попроще.

    - Всякое бывало, такая уж работа, - делится Рузалия. - Ходить-то надо, люди ждут ведь. Нужно, чтобы свои письма и журналы, газеты они вовремя получали. Вот и стараемся.

    За такое отношение местных почтальонов уважают, доверяют им. Далеко не везде сейчас так. На сложную, ответственную работу из-за непростых условий и не всегда достойной зарплаты, бывает, устраиваются не самые добросовестные работники. И страдает от их «работы» и народ, и редакции, теряющие связь с читателем. Мы же на своих помощников тут можем положиться, за что им благодарны. В Конском почтовом отделении, к слову, оформили на данный момент около 50 экземпляров «районки», больше, чем во многих других поселениях.

    Прогноз: какая зима будет в Татарстане

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: