Вперед
  • Рус Тат
  • Пестречинцы, долги не копим - платим вовремя

    Только следствие непреодолимой силы, то есть наличие чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств помогут вам избежать выплаты исполнительского сбора, который устанавливается судебным приставом-исполнителем, если должник поленился выплатить свой долг вовремя. Вопросы по теме наш корреспондент Фания Михеева задавала начальнику службы судебных приставов Ильзире Зариповой.

    - Поясните, пожалуйста, что такое исполнительский сбор?

    - Исполнительский сбор - это сумма, которая взыскивается с должника, если в срок, установленный для добровольного исполнения, исполнение не было произведено. Эта сумма направляется в федеральный бюджет.

    - Каков его размер?

    - Исполнительский сбор устанавливается в размере 7 процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника-индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника гражданина или должника индивидуального предпринимателя устанавливается в размере пяти тысяч рублей, с должника-организации - пятидесяти тысяч рублей.

    - То есть размер исполнительского сбора существенно повысился?..

    - Ранее исполнительский сбор устанавливался в размере 7процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но при этом составлял не менее 500 рублей с должника- гражданина и 5000 рублей с должника-организации.

    - Продемонстрируйте, пожалуйста, на «живых» примерах, как будет сейчас.

    - Допустим, если гражданин вовремя не оплатил в срок установленный судебным приставом-исполнителем для добровольного исполнения штраф ОГИБДД в размере 500 рублей, то теперь помимо суммы штрафа в 500 рублей должник будет вынужден уплатить еще 1000 рублей исполнительского сбора. Если должник-организация вовремя не оплатила долг в размере 500 рублей в срок, установленный судебным приставом исполнителем для добровольного исполнения, то должник-организация помимо суммы долга в 500 рублей должна будет уплатить еще 10000 (десять тысяч) рублей исполнительского сбора.

    Поэтому очень хотелось бы порекомендовать гражданам и юридическим лицам своевременно оплачивать задолженность по исполнительным производствам во избежание лишних затрат и конфликтных ситуаций.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: