Вперед
  • Рус Тат
  • Пестречинцы могут отстаивать свои права

    Рост цен, особенности оформления земельных участков, работу в убыток и многие другие вопросы обсудили члены актива района и пестречинские предприниматели со специалистами из Казани. Консультировали участников встречи и общественной приемной руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по РТ Александр Груничев и заместитель председателя правления Торгово-промышленной палаты Артур Николаев.

    Елена ЗАРИПОВА

    Встреча в формате диалога позволила руководителям организаций, начальникам отделов и управлений, а также предпринимателям задать вопросы напрямую гостям из столицы.

    Бюджетников интересовал рост цен на услуги поставщиков, выигравших тендеры на обеспечение госучреждений.

    - Договоры на поставку расходных материалов мы заключили в конце прошлого года, - пожаловался главный врач Пестречинской ЦРБ Алмаз Хакимуллин, - а теперь поставщики говорят о ситуации в экономике и страны и влиянии международных факторов, о том, что вынуждены поднять цены. Как нам быть?

    По словам Александра Груничева, ни в этом, ни в других подобных случаях поставщики не имеют право выставлять цены выше согласованных:

    - Они взяли на себя обязательства и должны были учитывать риски, теперь они не имеют право их не выполнять.

    Другой не менее животрепещущий вопрос задал председатель Палаты имущественных и земельных отношений ПМР РТ Ильназ Давлетханов. Жители района нередко не удосуживаются должным образом проверить земельный участок на «чистоту» по предыдущим сделкам, оформить все документы и обрести право собственности перед началом какого-либо на нем строительства. Происходит это в силу различных обстоятельств, а чаще всего - в силу давно сложившихся у людей взглядов. Вот и получается, что фундамент постройки люди закладывают на не принадлежащей им земле. И чтобы впоследствии выкупить участок с торгов, нужно или сносить постройку, или, как посоветовал Александр Груничев Ильназу Давлетханову, учитывать ее стоимость при оценке земли. Так как возвели ее на муниципальной собственности незаконно. Поэтому, чтобы не пришлось дважды платить за одно и то же - строго соблюдайте букву закона.

    В общественной приемной внимание уделили проблемам коммунальщиков, выслушали представителей банков и предпринимателей.

    - Мы не первый год работаем себе в убыток, - посетовал гендиректор ОАО "Кощаковские инженерные сети" Фидаиль Шаяхметов. - Предприятий у нас на территории нет, тарифы мы поднять не имеем права. В результате доходы даже не покрывают расходов на заработную плату сотрудникам. А тут еще по линии экологии на будущий год требования ужесточат в разы. Как работать в таких условиях?

    В подобной ситуации специалисты однозначно на месте ответить не смогли, но обещали к вопросу пестречинца вернуться и разобрать его подробнее в скором будущем. Кроме того, Фидаиль Шаяхметов, да и других коммунальщиков района интересовали и еще некоторые наболевшие вопросы. Так, в некоторых селах и деревнях, в частности в Званке, Кощаково, Пестрецах, да и не только, владельцы домов отказываются заключать договоры на комуслуги, оплачивать их. Говорят: «Живем в Казани, у нас там квартира и есть об этом справка». Но по факту большую часть времени проводят все же в селе. А выливается такое недобросовестное отношение в недостаток средств в бюджете района.

    - Мы нередко, к сожалению, сталкиваемся с таким отношением, - подтвердил глава района Эдуард Дияров.

    - На своем уровне нужно стараться с людьми работать плотнее, - подчеркнул руководитель УФАС, - вы, безусловно, правы, требуя оплаты.

    Поднимался и еще ряд вопросов разного характера. В каждом случае гости, внимательно выслушав, старались дать хотя бы предварительный ответ или рекомендацию.

    - Такие встречи очень полезны, - отметил первый заместитель руководителя исполкома Геннадий Товкалев, - они проходят у нас регулярно. На них можно получить разъяснения по поводу новшеств в законодательстве, узнать мнение специалистов по тому или иному вопросу. В этом году это первая такая встреча в республике. И прошла она именно у нас, в Пестречинском районе.

    Фото Ильшата ГАЙСАРОВА.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: