Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Пестречинцы могут получить налоговый вычет

    В интервью нашего корреспондента с начальником отдела работы с налогоплательщиками МРИ ФНС РФ №6 по РТ Александрой Валиуллиной речь пойдет о стандартных налоговых вычетах.

    - Александра Робертовна, вопрос о стандартных налоговых вычетах, предоставляемых физическим лицам организациями и индивидуальными предпринимателями, выступающими в роли работодателя физического лица. Какие размеры они имеют?

    - Налогоплательщик имеет право на получение стандартных вычетов.

    - 3000 рублей за каждый месяц налогового периода распространяются на такие категории граждан - инвалиды ВОВ; инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами 1-3 групп, вследствие ранения; получившие лучевую болезнь; «чернобыльцы» и другие.

    - 500 рублей за каждый месяц налогового периода распространяются на Героев СССР и РФ, блокадчиков, узников концлагерей, инвалидов с детства, инвалидов 1 и 2 групп, «афганцев».

    Вычеты на детей: на первого ребенка - 1400 рублей. На второго ребенка - 1400 рублей. На третьего и каждого последующего ребенка - 3000 рублей. На каждого ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет - 3000 рублей. На каждого учащегося очной формы обучения в возрасте до 24 лет, если он является инвалидов 1 и 2 групп - 3000 рублей. На каждого ребенка единственного родителя - удвоенный вычет. Налоговый вычет «на детей» действует до тех пор, пока сумма дохода заявившего его лица не превысит 280000 рублей.

    - Что изменилось с 2016 года?

    - Вычет на ребенка будет предоставляться, пока доход работника не превысит 350000 рублей. Размер вычета на ребенка-инвалида возрастет и будет зависеть от того, кто обеспечивает ребенка-инвалида. Родитель, усыновитель, жена или муж родителя смогут получить 12 тысяч рублей, а приемный родитель, опекун, попечитель, жена или муж приемного родителя - 6 тысяч рублей.

    - Если налогоплательщик имеет право более чем на один стандартный налоговый вычет, сколько вычетов он может получить?

    - В данной ситуации ему предоставляется максимальный из соответствующих вычетов.

    - Есть дополнительные вычеты одиноким родителям?

    - Да, вдовам (вдовцам), единственным родителям налоговый вычет производится в двойном размере на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный вычет. Обратите внимание, единственным родителем признается один из родителей, не состоящий в зарегистрированном браке, на содержании которого находится несовершеннолетний ребенок. Предоставление такого вычета прекращается с месяца, следующего за вступлением их в брак. Налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета. При этом отказаться от получения данного налогового вычета налогоплательщик может, только если он имеет на него право.

    - На работе не предоставили данный вычет, можно ли как-то им воспользоваться?

    - Стандартный вычет можно получить, предоставив декларацию 3-НДФЛ по месту прописки, к ней приложить справки с места работы 2-НДФЛ, заявление на предоставление вычета и подтверждающие документы.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: