Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Пестречинцы могут “усыновить” пожилого человека

    В 2017 году в нашей республике стартует пилотный проект под названием «Приемная семья для пожилого человека». Схема его работы проста: пожилым людям предлагают жить не в доме престарелых, а в приемной семье. А тем, кто захочет взять к себе в дом нового члена семьи, придется пройти серьезный отбор. - Семьи...

    В 2017 году в нашей республике стартует пилотный проект под названием «Приемная семья для пожилого человека». Схема его работы проста: пожилым людям предлагают жить не в доме престарелых, а в приемной семье. А тем, кто захочет взять к себе в дом нового члена семьи, придется пройти серьезный отбор.

    - Семьи решившиеся пригласить в свою семью пожилого человека должны ухаживать за ним, обеспечить его нужными лекарствами, необходимыми ему вещами, суметь оказать первую доврачебную помощь, организовать общий быт и, конечно же, самое главное создать дома благоприятную психологическую атмосферу, - говорит начальник районного отдела социальной защиты населения Рашида Сахабиева.

    К семьям желающим приютить у себя пожилого человека будут предъявлены определенные требования. Например, приемная семья должна иметь жилье и доход не ниже прожиточного минимума. Помимо этого у них не должно быть хронических заболеваний и вредных зависимостей, также будут проверять и отсутствие судимости. Кстати, принимающая пожилого человека семья не может претендовать на его жилье.

    Тому, кто будет ухаживать за пожилым человеком предусмотрено денежное вознаграждение. Его сумма будет зависеть от инвалидности и доходов пожилого. Минимальная оплата составит 4 тысячи рублей. Если пожилой человек является инвалидом II группы, то 6 тысяч рублей, а если I группы - 8 тысяч рублей. Кроме того 75 процентов его пенсии пойдут в общий семейный бюджет.

    Весь этот круг обстоятельств будет учитывать отдел социальной защиты населения. Договор о приеме в семью пожилого человека будет составляться при участии четырех сторон: социального учреждения, отдела выплат, самого пожилого гражданина и той семьи, которая примет его у себя в доме.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: