Вперед
  • Рус Тат
  • Пестречинцы побывали в Лаишевском районе

    В Лаишевском районе состоялся зональный семинар-совещание с участием ветеранского актива Арского, Атнинского, Высокогорского, Лаишевского, Рыбно-Слободского и Пестречинского районов. Речь на этой встрече шла о патриотическом воспитании молодежи и о пилотном проекте «Дети войны».

    На прошедшем зональном семинаре обсуждались две главные темы. Первая из них была посвящена формированию системы патриотического воспитания молодежи на опыте работы в Лаишевском районе. И открылся семинар выступлением учащихся Столбищенской средней школы, которые являются членами патриотического подросткового клуба «Отечество». В парадной военной форме они выступили по-военному четко, рассказали собравшимся о работе клуба, направленной на увековечение памяти Героя Советского Союза, их земляка Алексея Малышева, а также о работе их поискового отряда. Существует поисковый отряд «Пламя» и на базе Рождественской школы. За 19 лет работы поисковики Лаишевского района совершили более 30-ти экспедиций в Новгородскую, Ленинградскую, Мурманскую и другие области страны. Ими найдено, поднято и захоронено около 1000 незахороненных со времен войны бойцов и офицеров Красной Армии.

    - То есть, это реальные дела и работа по воспитанию молодежи в патриотическом духе, - подчеркнул, обращаясь к участникам совещания, председатель республиканского Совета ветеранов (пенсионеров) РТ Хабир Иштиряков, который и вел данное совещание. Разговор между тем плавно перешел на второй вопрос семинара: «Актуальность проекта «Дети войны» в патриотическом воспитании молодежи.» Подробно поведал о нем собравшимся председатель Совета ветеранов Вахитовского района города Казани Генрих Бердников. С октября 2011 года их организация занимается сбором и изданием воспоминаний детей участников войны (сюда они отнесли пенсионеров 1928-1945 годов рождения).

    - Число самих участников войны сокращается каждый день, и их дети - это последние свидетели того времени. Надо успеть записать их воспоминания! Надо привлекать к этому школьников! - горячо призывал с трибуны Генрих Бердников…

    В ходе семинара выступили перед участниками и сами авторы этих воспоминаний, которые поделились своим опытом работы. В завершение всем участникам встречи были розданы общие рекомендации по составлению воспоминаний по проекту «Дети войны». В целях же дальнейшей реализации проекта было рекомендовано совместно с ветеранскими организациями работать с этой категорией населения школам, также включить проект «Дети войны» в план подготовки 70-летия победы в Великой Отечественной войне, а в музеях и уголках боевой и трудовой славы организовать экспозиции под названием «Традиции трудового мужества».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: