Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Пестречинцы за здоровый образ жизни или Как уберечь подростка от вредных привычек

    Вредные привычки, приобретенные в подростковом возрасте, часто приходится искоренять в течение всей взрослой жизни. Какие профилактические меры могут принять родители, которые хотят защитить своих детей от зависимости? И как помочь тем, кто уже поддался искушению?

    Практика показывает, что большинство вредных привычек, от которых сложно избавиться долгие годы, мы приобретаем в подростковом возрасте.

    Подростки - бесстрашные экспериментаторы. Жажда пробовать новое обусловлена юным возрастом, когда все интересно и хочется «дегустировать» окружающий мир, открывая новые горизонты.

    «Подростковый возраст - один из наиболее сложных этапов в жизни человека, который, согласно исследованиям психологов, длится приблизительно с 11 лет до 21 года (девочки обычно взрослеют раньше, чем мальчики). Ребенок начинает учится принимать собственные решения, которые могут противоречить маминым и папиным, пытается себя чувствовать самостоятельным. В этом возрасте тинейджеры оказываются наиболее подверженными влиянию сверстников и стремятся показать миру свою независимость», - комментирует психолог Клинического госпиталя на Яузе Ольга Кузнецова.

    По словам эксперта, курить и употреблять спиртные напитки подростки начинают по разным причинам: одни таким образом пытаются доказать родителям, что они уже взрослые, другие с помощью «взрослых» атрибутов решают проблему неуверенности в себе, а третьи начинают это делать за компанию, чтобы казаться «крутыми» в своем кругу.

    В первую очередь этому подвержены дети из неблагополучных семей. Во-вторых, это дети, склонные к лидерству, активные, но с неустойчивой психикой. В-третьих, это дети, которые зависят от чужого мнения. И еще один тип детей, подверженных вредным привычкам, это замкнутые подростки, склонные к философствованию, которые много читают. Они, как правило, пробуют наркотики из любознательности, им интересны новые ощущения», - подчеркивает врач-психотерапевт Юлия Плюхина.

    Профилактические меры

    На мой взгляд, никаких профилактических мер не существует. Сигареты и алкоголь - это не первопричины, а скорее следствие проблем, с которыми ребенок не может справиться. Я бы посоветовала родителям курящих и пьющих детей подумать о том, что происходит внутри семьи. Задайте себе вопросы: почему у подростка возникает желание показать родителям, что он независим от них, и вырасти раньше времени; почему он не чувствует себя уверенным и зачем ему «допинг» для принятия себя?» - советует психолог Ольга Кузнецова.

    Врач-психотерапевт Юлия Плюхина считает, что уберечь подростка от пагубных соблазнов все же можно. Постарайтесь, чтобы у сына или дочери было как можно меньше свободного времени, которое бы он проводил во дворе или у компьютера.

    «У ребенка должен быть занят досуг - спорт, музыка, художественная школа. К примеру, занятия спортом очень хорошо помогают развить мотивацию. Главное, чтобы подростку было интересно. Также нужно выстроить с ребенком доверительные отношения. Ребенок станет к вам прислушиваться только в том случае, если будет вам верить. Дети любят подслушивать, и взрослым можно пользоваться этим приемом, обсуждая между собой, как наркотики могут разрушить жизнь человека. Нужно рассказывать, как много достойных известных людей лишились жизни только потому, что употребляли наркотики, - говорит эксперт. - Но не делайте упор на запреты, ведь это может вызвать обратный эффект и у ребенка появится навязчивое желание. Если же говорить об алкоголизме и курении, то здесь очень важен собственный пример. В семье должна быть культура употребления алкоголя. Можно даже сделать так, чтобы впервые ребенок попробовал алкоголь дома. Для этих целей выберите что-то кислое и невкусное».

    Что в поведении сына или дочери должно насторожить родителей:

    - Периодами подросток сонлив или, наоборот, чрезвычайно активен (такое поведение может свидетельствовать об употреблении наркотиков);

    - Наблюдаются нарушение сна, резкие перепады настроения, раздражительность, вплоть до немотивированной агрессии;

    - Расширенные зрачки;

    - При курении и употреблении алкоголя от подростка исходит характерный запах;

    - Вялость, шаткость походки, рвота (симптомы характерны для алкогольного опьянения).

    «Если вы узнали о том, что ваш ребенок начал пить или курить, ни в коем случае не ругайте его, не кричите, не запугивайте и не заставляйте раскаиваться в содеянном, потому что кроме агрессии и страха с его стороны это не вызовет ничего и только усугубит ситуацию. Поговорите с ним и постарайтесь понять причину, которая его подталкивает к покупке очередной пачки сигарет. Возможно, ребенок таким образом пытается донести до вас важную информацию, но не может ее грамотно сформулировать. Взрослая жизнь одновременно манит и отпугивает подростка, а ваша задача как родителя помочь ему преодолеть этот страх и вырасти сознательным, психологически устойчивым и счастливым человеком», - советует психолог Ольга Кузнецова.

    Главное - дать ребенку понять, что вы готовы ему помочь и пройти с ним этот нелегкий путь. Но если ситуация повторится, то вы к этому отнесетесь как к осознанному выбору и больше помогать не сможете, говорит врач-психотерапевт Юлия Плюхина.

    Источник family.rambler.ru

    Подпишитесь на нас в Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: