Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Пестречинцы, знаете ли вы, что от услуг в частной клинике можно отказаться?

    Жизненная ситуация: «Решила сделать себе подарок - и заключила договор с медицинским центром на оказание косметологических и медицинских услуг.

    Через неделю поняла, что такую сумму за данные услуги осилить не смогу, да и сын с мужем были против. Могу ли я расторгнуть данный договор, если он оформлен в рассрочку и были проведены всего 2 услуги?».

    Все знают о том, что в нашей стране наряду с государственно-бюджетными медицинскими учреждениями есть и частные медицинские центры (такие есть и в Пестрецах).

    Частные клиники наперебой зазывают клиентов, обещая к их услугам все чудеса современной медицины и супервыгодные условия. Но что же делать, если договор в одной из таких клиник вы заключили, а потом поняли, что не можете или не хотите продолжать получать по нему услуги?

    - Согласно Закону «О защите прав потребителей» и в соответствии со статьей 782 Гражданского Кодекса РФ человек вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время. Но есть и условие -исполнителю должны быть оплачены фактически понесенные им расходы, связанные с исполнением обязательств по данному договору, - говорит Марсель Шагидуллин, начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Казанского территориального органа Госалкогольинспекции РТ.

    В соответствии с Правилами предоставления платных медицинских услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ, после заключения договора в случае отказа потребителя от получения медицинских услуг договор расторгается.

    То есть, расторгнуть договор можно, оплатив медучреждению фактически понесенные им расходы.

    Заказчик может отказаться от услуг и расторгнуть договор как до начала их исполнения, так и в любое время в процессе их оказания. Однако после того, как услуга исполнена полностью, сделать это, конечно же, будет невозможно.

    Как же правильно расторгнуть договор с медклиникой или центром?

    В первую очередь необходимо уведомить об одностороннем отказе от исполнения договора исполнителя, то есть сообщить о своем желании отказаться от услуг. Способы передачи закон не регламентирует. Его можно вручить представителю другой стороны договора лично (под роспись на втором экземпляре уведомления, подтверждающую, что он получил этот документ) или отправить исполнителю по почте (лучше с уведомлением о вручении и описью вложения) либо курьерской службой. Можно также отправить это уведомление в виде электронного документа.

    Во вторых, обязательно убедитесь, что договор расторгнут. Для этого рекомендуется составить соглашение о расторжении договора, в котором будет прописаны условия расторжения, отсутствие претензий сторон и так далее.

    Если исполнитель отказывается расторгнуть договор, необходимо составить письменную претензию в адрес организации. Претензия составляется в двух экземплярах. Один экземпляр передается в организацию, на другом экземпляре сотрудник организации должен поставить дату приема и свою подпись.

    Если претензию по каким-либо причинам не принимают, то ее следует направить по почте заказным письмом по адресу места нахождения организации с уведомлением о вручении и описью вложения.

    Организация отказывается исполнять ваши требования? Обращайтесь с иском в суд, предоставив необходимую доказательную базу. Закон в данном случае - на вашей стороне.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: