Пестречинцы отправили гуманитарную помощь в зону СВО
Глава района Раис Сулейманов лично будет сопровождать груз
Фото: © Валерий Мирошников / «Пестрецы-информ»
Грузовик с гуманитарным грузом, упакованный в картонные коробки и мешки, готов к отправке. На его борту — не просто «вещи первой необходимости», а частичка дома: тушёнка, носки, сладости, а также трансформатор для Луганска и 40 маскировочных сетей, сплетённых руками «серебряных волонтеров».
Глава района Раис Сулейманов отметил:
- Собирали помощь всем районом – это, в первую очередь, неравнодушные жители района, это предпринимательское сообщество, волонтерские движения. Ребята на СВО очень нуждаются в нашей помощи. С начала специальной военной операции район собрано и уже отправлено более 600 тонн груза. Каждый, как может, помогает нашим бойцам вернуться с победой.
Водитель фуры Эдуард Хисматуллин, ежемесячно возящий грузы в зону СВО, знает: для солдат эти коробки — не просто снабжение, а знак того, что о них помнят.
— В это раз повезем трансформатор, который «Татэнерго» приготовило для Луганска, нашего подшефного города. Но также везем и личные посылки. Наши пестречинские ребята заранее знают и ждут эти посылки, как из печки пирожки.
В основном, груз традиционный - средства первой необходимости: носки, трусы, влажные салфетки, сухой душ, а также сладости для поддержки боевого духа. С учетом надвигающейся осени отправляются тепловые пушки. Всегда нужны, инструменты, черенки для лопат, гвозди и другие скобяные изделия.
Фото: © Валерий Мирошников / «Пестрецы-информ»
И, конечно, маскировочные сети. На фронте это буквально вопрос жизни. Под ними прячут блиндажи, технику. Как рассказывает председатель Совета ветеранов Эльгиза Файзуллина, в пяти поселениях Пестречинского района — Белкино, Кряш-Серда, Кибячи, Пимери и Татарское Хадяшево — более 70 человек «Серебряных волонтеров» и местных активистов плетут маскировочные сети для защитников Отечества. Каждый узел – это словно оберег для наших бойцов. Уже изготовлено 40 сетей, а ткань для новых партий уже прибыла из Санкт-Петербурга.
Руслан Халилов, председатель правления индустриального парка «М-7», привёз запчасти, продукты:
— Третий раз мы принимаем участие в снаряжении гуманитарного конвоя. Готовим то, что просят бойцы и мирные жители новых регионов.
Айгуль Хикматуллина, главный специалист по развитию территории, добавляет:
— Мой двоюродный брат погиб на СВО. Теперь для меня это не просто гуманитарная помощь, а гражданский долг. Те ребята, с которыми он служил – мы за них очень переживаем. И, конечно, важно, что дети видят, что взрослые – их мамы, бабушки, папы – борются за свою страну, защищают ее. Наш вклад в том, что мы координируем инвесторов и предпринимателей, которые хотят помочь ребятам «на линии».
Роман Коробочкин, школьник-волонтёр, признаётся:
— Я собирался на рыбалку, но тут позвали помочь с погрузкой. Я уже много раз принимал участие в таких мероприятиях, и в этот раз отложил свои планы - рыба подождёт.
Возможно, в этом и есть главный смысл происходящего. Надежный тыл — это не разовый «подвиг», а постоянная будничная, порой незаметная работа: пенсионерка, вяжущая сеть; водитель, едущий под обстрелами к землякам; школьник, отказавшийся от рыбалки ради погрузки.
Фото: © Валерий Мирошников / «Пестрецы-информ»
На протяжении долгого времени сбор гуманитарной помощи для отправки в зону СВО происходит в здании «Дома детского творчества». Люди к этому привыкли и даже до того, как объявляется сбор, начинают приносить необходимые для фронта вещи, еду, медикаменты.
Ольга Тарасова, директор ДДТ, отмечает:
- Самая первая приносит посылки ветеран сферы образования Роза Рифкатовна Насыбуллина. Все организации района вносят свою лепту: школы, детские сады, предприниматели, сельские поселения, «Серебряные волонтеры». На погрузку всегда приходят юнармейцы и отделы исполнительного комитета: образования, культуры, спорта.
А пока грузовик трогается в путь — с посылками, сетями и надеждой, что следующая партия помощи понадобится уже в мирное время.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа