Пестречинцы отправили в зону СВО более 15 тонн гуманитарного груза
В ее сборе приняли участие школы и детские сады, коллектив исполкома, организации и предприятия, предприниматели района.
Фото: © Владимир Васильев / «Пестрецы-информ»
Помочь с отправкой груза пришли волонтеры, юнармейцы, другие неравнодушные люди. Долго ждать не пришлось, все шло четко по расписанию. Подкатившая к лестнице Дома детского творчества огромная фура перегородила проезд. В пустом состоянии она казалась бесконечной. Но в итоге вся фура оказалась заполненной доверху. Погрузка проходила дружно и быстро, коробки передавали по двум цепочкам. На первом ощутимом зимнем морозе участники быстро согрелись.
Глава района Раис Сулейманов отметил:
- Такие мероприятия проходят очень активно, многие откликаются, каждый помогает, чем может. Искренняя благодарность от администрации района волонтерским движениям, всем, кто принимал участие. Благодарность нашему депутату Госсовета Сыровацкому, который очень большую помощь оказал. В этот раз отправляем окопные свечи, дизель-генераторы, бензопилы, много печей, стройматериалы. Фуру загрузили полностью. И пожелаем нашим ребятам обязательно победы!
Депутат Госсовета РТ от Пестречинского и Тюлячинского районов Михаил Сыровацкий подчеркнул, что помощь солдатам, которые защищают родину – это проявление гражданской ответственности:
- Надо всем миром помочь им в том, в чем они нуждаются. Нужно поддержать наших ребят, наших соотечественников, наших героев, которые защищают наши семьи, детей, борются за наше светлое будущее. Мы отправляем от нашей группы компаний бытовую химию – порошки, шампуни. Мы еще и от себя лично помогаем. Все, что ребята заказывают, мы и стараемся сформировать и отправить.
Руководитель-инициатор Союза серебряных волонтеров Эльгиза Файзуллина рассказала, что их волонтерская организация объединяет уже более 120 человек в Пестрецах, Кулаево, Шали, Ленино-Кокушкино и Пановке. В Пановке группа Юрия Лопоухова изготовила 1128 окопных свечей. Другие группы готовят сухие супы, плетут маскировочные сети – в этот раз к отправке приготовлено 95 штук. И это не считая тех, которые волонтеры дарят бойцам, приходящим в отпуск. Также на фронте востребованы одеяла, термобелье, футболки, трусы, носки, консервы, сладости, которые собирает население.
- Фронт и тыл едины, - утверждает Эльгиза Файзуллина. – Работа наша не прерывается. Будем вести ее до победы, чтобы наши ребята вернулись здоровыми и невредимыми.
Ветобъединение района предоставило медикаменты, Союз советских офицеров – маскировочные сети и лекарства. В сборе гуманитарной помощи приняли участие и отдельные жители района.
Активист из Читы Миннур Шамсутдинов, привезший на погрузку полный прицеп для легкового автомобиля, перечисляет:
- У нас тут три банные печи, которые нам передали из военно-патриотического клуба «Легенда» города Нурлат. Две печи нам передал Линар Садриев из Кощаково. Мы сами изготовили для отправки 300 подушек. Привезли также окопные свечи и окопные спички, которые горят несколько минут. Шоколад и разные вкусняшки.
Шафиев Самат, ученик второй школы и юнармеец, вместе с товарищами и накануне, и в день отправки принимал участие в погрузке-разгрузке посылок. Как объяснил начальник штаба Пестречинского отделения Юнармии Евгений Агачев:
– Женщинам и пожилым людям тяжело перетаскивать коробки, юнармейцы, юноши до 18 лет, физически развитые, здоровые, им это по плечу. И, конечно, участие в таких мероприятиях – это патриотическое воспитание в действии. Несмотря на то, что ребятам было сказано прийти в полдесятого, уже в девять часов все были на месте. Так и прививается любовь к родине.
Водитель Эдуард Хисматуллин из Казани начинал на своей личной фуре возить помощь бойцам еще из Куюков. Первый-второй раз, как он сам признается, подъезжать к линии боевого соприкосновения было страшновато. Машину приходилось прятать, заезжали в укрытие ночью, без света, практически на ощупь. Такой ценный груз – это лакомая добыча для украинских «птичек» и «бабок-ежек». В августе у Эдуарда на СВО погиб сын, но он продолжает возить помощь для бойцов:
- С ребятами из полка уже сроднились, стали как близкие люди. Это же наш татарстанский полк - там и пестречинские, и лаишевские, и столбищенские, и рыбнослободские. И Арск есть, Балтаси. Все есть. Мы собираем и возим помощь со всей республики, люди скидываются на топливо.
Кроме фуры, на фронт своим ходом отправилась «Нива». Такие машины с хорошей проходимостью очень полезны на передовой. Особенно зимой и в распутицу. Это для наших бойцов весьма ценный подарок.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа