Вперед

Пестречинский район

16+
Рус Тат
Общество

Пестречинская учительница Валентина Макарова: «Пока дети не полюбят учителя, они не полюбят его предмет»

В беседе с нами педагог рассказала, как смогла пробудить интерес к английскому у школьников

Этим летом Валентина Макарова отметила 60-летие, из них около 40 лет она – учитель английского языка.

Несмотря на весомый педагогический стаж, Валентина Александровна не только не испытывает выгорания, но и с каждым годом чувствует свою связь с профессией все сильнее. В беседе с нами педагог рассказала, как смогла пробудить интерес к английскому у школьников и в чем, по ее мнению, заключается главная миссия учителя.

В 80-е годы, вспоминает Валентина Александровна, был не такой уж большой выбор и состоял он из трех популярных профессий: врач, культработник и учитель. Некоторые шли по стопам родителей. Семья Макаровых развивалась в сфере торговли, но Валентину это не прельщало. Гораздо ближе ей была школа, особенно уроки английского. 

– Я любила этот предмет. Он всем не дается, а мне давался, – вспоминает она. – Учителя иностранных языков тогда часто менялись: приезжали молодые, работали чуть-чуть и уезжали.

После окончания Пестречинской школы в 1983 году она поступила в Казанский педагогический институт на факультет иностранных языков. Тогда действовало всесоюзное распределение, и тут Валентине повезло – ее направили на родину. Так, в 1988 году, начался ее долгий путь в Пестречинской первой школе, где она сама училась, а потом проходила учебную практику.

Первое время оказалось непростым. Школа славилась сильным математическим направлением, отношение к английскому оставляло желать лучшего.

– Учителя математики указывали всем на то, что их предмет – главный. Английский язык был в ранге второстепенных, хотя это совсем не так, – рассказывает педагог. – Да и дети не хотели учить язык. Ведь он действительно сложный. Но я тогда подумала: причина, возможно, в другом. Пока дети не полюбят учителя, они не полюбят его предмет.

И начала действовать – через воспитание, через личный контакт, через совместные события. Одной из таких идей стала организация рождественского вечера в традиционном английском стиле. Дети ставили сказку с исполнением интересных ролей, в том числе британской королевы, украшали стол, звучала тематическая музыка.

На вечный вопрос школьников: «Зачем мне этот предмет?», у нее один и тот же аргументированный и честный ответ:

– Знание иностранного языка – это показатель образованного человека. Кроме того, в любом институте два года изучают английский, то есть, и после школы от него не «спрятаться». И нужно понимать, что это язык, который дает возможность общаться со всем миром.

Постепенно ей удалось не только заинтересовать учеников, но и вывести их на конкурсы.

– Я всегда ставила цель: показать, что сельские ученики не уступают в способностях городским, – подчеркивает Валентина Александровна. – И многие из тех, кому я привила любовь к языку, теперь сами стали учителями. Например, Венера Дудкина, Лилия Хасанова, Елена Галактионова. Горжусь ими.

Особенно ей запомнился конкурс МГУ в 2015 году, где ее ученица Яна Максимова вошла в число финалистов и получила диплом за лучшее выступление на английском – оно было посвящено юбилею Победы.

После 33 лет работы в первой школе Валентина Александровна вышла на пенсию. Сначала сделала передышку, потом попробовала поработать в Казани – понравилось, тем более учебное заведение было с уклоном на иностранные языки. Но сердце осталось в родных краях, поэтому вернулась снова в сельскую школу. Теперь преподает в Старом Шигалеево.

Если говорить в целом про профессию, то Валентина Александровна уверена: учитель не только дает знания, но и воспитывает личность, служит примером. Сама продолжает не только учить, но и учиться. Уже в ближайшие осенние каникулы она отправится на стажировку в Международный образовательный центр в Турцию, где будет совершенствовать язык и знакомиться с новыми методиками. Пестречинский район Валентина Макарова будет представлять вместе с Евгением Галактионовым и Светланой Шайдуллиной.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia


Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Теги: Наши проекты