Пестречинские Дед Мороз и Снегурочка: чем их притягивает эта роль и кто они в обычной жизни
Кто приносит сказку в дом?
Когда все празднуют – они работают. Но их работа – создавать людям праздник. Кто эти люди, которые настолько любят Новый год, что становятся его воплощением? Чем их притягивает эта роль и кто они в обычной жизни?
Евгений Максимов из Куюков во время недавнего телемарафона на канале ТНВ занял третье место в конкурсе на звание «Народного Деда Мороза». Наш земляк имеет 15-летний стаж исполнения этой роли.
– В детском саду я увидел, как воспитатель переодевается в Деда Мороза, но это меня не расстроило и не разочаровало, а навело на мысль, что я тоже могу быть Дедом Морозом и дарить людям сказку, – вспоминает Евгений Максимов. – Я исполнил свою детскую мечту и «дедморозить» начал еще студентом института культуры, где изучал актерское мастерство и режиссуру. Конечно, эти знания мне очень пригодились в создании сценариев и исполнении роли. Только борода у меня тогда была совсем маленькая, сейчас она раз в двадцать увеличилась.
Многим папам приходится тоже перевоплощаться в Деда Мороза, поэтому интересно послушать советы профессионала в создании этого образа. В первую очередь, меняется голос – он должен быть гулким, басовитым, не как голос обычного человека. Второе – текст не должен быть прочитанным и заученным, надо говорить искренне, от души. И третье – 99 процентов людей в зале должны быть задействованы – дети, родители, гости.
– Для самых маленьких подходят самые простые игры – «Заморожу!» или изобразить сосульку, снежинку. Для детей постарше устраиваю хороводы. А для взрослой аудитории нужен интерактив и усиливаю музыкальную часть с песнями и танцами. Для детей и взрослых у меня разные Снегурочки. «Взрослая» Снегурочка – чемпионка по восточным танцам. Она у меня отвечает за грацию, красоту, эстетику.
Кыш Бабай и Кар Кызы — татарские Дед Мороз и Снегурочка. В селе Шали народ веселый и талантливый, поэтому много снегурочек и дедов морозов. В этом году «официальным» Кыш Бабаем выбран Раис Шагвалиев – артист фольклорного народного ансамбля «Зубаржат». А Кар Кызы – методист Шалинского СДК Айсина Галиева.
– Я много лет работала в детском саду, играла самые разные роли, после этого мне любые роли не страшны! – смеется Айсина Галиева. – Я с детства любила Новый год, ощущение праздника, сказки. Хочется и новому поколению подарить эти переживания. И вот уже второй год я – Кар Кызы. Мы и на сцене Дома культуры выступаем, и на улице мероприятия проводим, и на дом ходим к детям с ограниченными возможностями здоровья.
Сценарии праздников пишет Зульфия Гиниятова, методист Дома культуры с учетом специфики наступающего года. Например, в прошлом году в преддверии «Года семьи» проводили семейные конкурсы.
– Маленькие дети поначалу робеют, надо уметь найти к ним подход, – говорит Айсина Галиева. – А уж через два месяца будут проводы зимы, и из Снегурочки я превращусь в Науруз!
Предприниматель из Пестрецов Игорь Дудкин изначально был потребителем услуги, неоднократно заказывал для своих детей приход Деда Мороза и Снегурочки, но ему показалось, что он сможет сделать это лучше.
– Я организовал команду по выезду Деда Мороза и Снегурочки. Мы со Снегурочкой, которую играет моя ассистентка по бизнесу, создали два качественных сценария – на 15 минут и на 30. Моя супруга нам помогала, она работает в школе и имеет опыт организации мероприятий. Деда Мороза мы нашли уже с небольшим опытом, есть один резервный Дед Мороз. Сейчас выезжаем, выступаем, даже выступали в Детском центре дополнительного развития в Казани. Взрослые тоже звонят – приглашают на корпоративы. Я перфекционист. Мне нужно, чтобы все было идеально – костюмы, сценарий, атмосфера.
Игорь Дудкин подходит к вопросу как предприниматель, выстраивает бизнес-процессы, просчитывает аудиторию и доходность, дает рекламу. В результате довольны все – дети, родители, заказчики, актеры. И сам он как организатор.
Праздники кончатся, начнутся будни, но команда уже видит продолжение своей деятельности в создании ивент-агентства, организации и проведении мероприятий.
– Мы в пекарне тоже проводим мероприятия с детьми, праздники. И однажды вечером в разговоре возникла идея проводить новогодние праздники, – рассказывает Эльвина, ассистент директора и исполнительница роли Снегурочки. – Конечно, мы серьезно готовились. Коллективно создавали сценарий, все атрибуты приобрели. У нас есть целая база данных – загадок, стихотворений, песен, танцев, конкурсов.
Эльвина всегда любила Новый год. Как все дети, верила в Деда Мороза, просила у него подарки – планшет, телефон. Потом оказалось, что все эти подарки приобретала для нее мама.
– Больше всего меня поразил поступок мамы, что это она мне дарила подарки, а я радовалась и благодарила Деда Мороза, а не ее. Я восхищалась ей за этот поступок. Мне очень нравится моя роль, потому что я люблю детей. На одном из выступлений мне женщина сказала, что я идеально подхожу на роль Снегурочки.
В Кулаевском детском саду «Колокольчик» – Новый год не просто праздник, а еще один этап становления и развития детей. К Новому году дети готовятся: делают поделки, разучивают новые, более сложные песни и танцы, учатся держать себя на сцене перед взглядами родителей. Приглашенные Деды Морозы и Снегурочки не всегда знают возрастные и личные особенности детей, поэтому воспитатели сами берутся играть эти роли. Однако не каждой женщине в силу комплекции и голосовых данных удастся сыграть сурового зимнего волшебника.
Музыкальный руководитель Елена Ивановна Лукина с этой ролью справляется отлично:
– У каждого утренника есть цель. Во-первых, развитие музыкальных способностей, артистических способностей. Во-вторых, Дед Мороз награждает детей не просто так, а за их поделки, за их выступления. Это нам кажется, что легко выйти перед всеми и прочитать стишок, а некоторые дети даже родителей стесняются. Для них это достижение. Они достигли этого своим трудом. И вот в этом именно праздник, в этом радость!
Конечно, праздник не может обойтись без смеха, казусов и происшествий.
– У меня было два подряд выступления в разных концах Казани, а город стоял в страшной пробке, – рассказывает Евгений Максимов. – Я бросил машину на стоянке, и прямо в костюме Деда Мороза сел на трамвай и проехал остановок пятнадцать. Пассажиры, конечно, веселились, глядя на меня, а кондуктор не взяла с Деда Мороза платы за проезд. Кто знает, может для нее наступивший год стал особенно удачным.
– Ситуации бывали всякие, – рассказывает Айсина Галиева. – Порой мне приходилось начинать представление в качестве ведущей, а потом быстро переодеваться в Снегурочку. А однажды мой Дед Мороз забыл слова. По счастью, он еще и упал, я бросилась ему помогать, и мы с юмором вышли из этой ситуации, никто не понял, что это было непреднамеренно.
– Я на представлении меняю голос, – говорит Елена Лукина. – «Здравствуйте, детишки! Я пришел к вам издалека!». А тут как раз мой внук сидел – 4 года – и говорит: «Ты, бабуля, голос меняешь, а я тебя все равно узнал». По глазам, что ли, дети узнают своих? Уж как мне пришлось выкручиваться!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа