Вперед

Пестречинский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Пестречинские повара отмечают сегодня профессиональный праздник

Школы, детские сады, больницы, большие предприятия невозможно представить без пунктов питания. Заботятся о том, чтобы еда была вкусной и полезной, повара.

(Слева направо) Лилия Галиева и Гульнара Салахиева готовят обед.

В детском саду «Айгуль» уже два года работает старшим поваром Гульнара Салахиева. У нее солидный трудовой стаж, она уже 17 лет в любимой профессии. Признается, что уже с младшего возраста мечтала стать поваром, всегда помогала на кухне матери Фирдаус Габдулловне. Когда мама начинала что-то готовить, дочь то картошку примется чистить, то тесто замесит.

После окончания родной Шалинской школы в 1997 году она поступила в Казанское училище номер 49, получила через год диплом повара и устроилась в одно из городских кафе помощником. В 2001 году вышла замуж за односельчанина Фаниса Салахиева, с которым дружили со школьных лет. Вместе вырастили дочь Гузель, которая работает в Казани, сын Адель учится в техникуме.

– После многих лет жизни в городе потянуло в родной район,решили вернуться в Пестрецы поближе к родным и друзьям, – говорит Гульнара Мансуровна. – Для себя любимую работу нашла быстро, почти не отдыхала. Пришла в садик, прошла тестирование, уже через несколько часов стояла у плиты, готовила обед для маленьких посетителей детского сада.

«Детям больше нравится борщ, макароны, плов, домашняя лапша. В день кормим примерно 120 детей».

– Она показывает себя только с хорошей стороны: общительная, добрая, знает свое дело, готовит вкусно, дети просят добавки. Ее уважают в коллективе, – отзывается о своей сотруднице заведующая Лейла Камалиева.

Рабочий день повара начи нается с шести часов утра. Первым делом ставит кипятить молоко для каши. Уже через час в дошкольном учреждении начинает кипеть жизнь. Кормят воспитанников три раза в день: завтрак, обед, полдник. В разнообразное меню входят каши, первые и вторые блюда, салаты, фрукты, компот, соки, выпечка. Свежие продукты доставляют из Казани.

Напарницы Гульнары Салахиевой – Марина Иванова и Лилия Галиева. Последняя является кухонным работником. Лилия Галиева так же с детства хотела быть поваром, радовать окружающих полезными и вкусными блюдами. После девяти классов в родной Читинской школе поступила в Ленино-Кокушкинский профессиональный лицей, где и приобрела профессию.

– Меня направили на практику в птицеводческий комплекс, потом осталась там работать в качестве повара, – рассказывает она. – Предприятие большое, в нем трудятся много людей. Приходилось много работать, чтобы накормить сотрудников. Никто из моих коллег на работу не жаловался, ведь свою профессиювыбрали сами, – отмечает она.

После декретного отпуска Лилия Галиева уже вышла на работу в «Айгуль». Она моет посуду, режет и чистит различные овощи. Одно из главных требований – соблюдение чистоты и порядка.

Все понимают, что от правильного питания зависит здоровье наших детей, поэтому повара всегда стараются.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Теги: Наши проекты