Пестречинский район и жизнь в Калифорнии: опыт одной семьи
Лариса Вавилова всегда мечтала жить за границей и долго рассматривала разные страны в качестве места проживания.
Жительница Казани переехала в США, обустроилась в Калифорнии, потому что там солнечно и высокий уровень жизни. Оказалось, что жизнь за океаном – это не только пальмы и голливудские знаменитости, но еще и напряженная работа, и сабантуй местных татар и башкир. Коечто в Америке ее удивляет до сих пор.
Лариса Вавилова родилась и выросла в Казани. У нее высшее экономическое образование, и многие годы она проработала в западных фармацевтических компаниях. Сыну Олегу сейчас 23 года.
Мама Ларисы – Мария Георгиевна Клящеева – родом из деревни Толкияз Пестречинского района, а отец Петр Андреевич – из деревни Тямти Тюлячинского района. Там он и похоронен вместе с сыном – родным братом нашей героини.
– Каждое лето своего детства я проводила в деревне у бабушки Елены Леонидовны Харитоновой, и это были одни из самых счастливых моментов моей жизни, – рассказывает наша собеседница. – Учась в школе, я еще весной начинала собирать вещи для поездки – так сильно ждала эти три чудесных месяца! В Пестрецах живет много моих родственников как по линии мамы, так и по папе. Иногда зимние каникулы я тоже проводила там, в гостях у своей тети, Анастасии Георгиевны Степановой.
Лариса Вавилова всегда мечтала жить за границей и долго рассматривала разные страны в качестве места проживания. Присматривалась к Турции – Стамбулу или Анкаре, интересовалась Европой. Но в итоге судьба привела ее на другой континент – в США.
– Выбирая место для жизни, я учитывала климат и уровень жизни. Так мы с сыном оказались в Калифорнии, в Лос-Анджелесе. Здесь 300 солнечных дней в году, а солнце всегда заряжает энергией и хорошим настроением! Если вдруг соскучилась по снегу, можно сесть в машину и укатить в горы, покататься на лыжах и поиграть в снежки. Скажем правду: Америка – это страна возможностей, но доллары на деревьях не растут, их нужно зарабатывать. Я работаю в алкогольной компании, а мой сын – в траковом бизнесе, он уже успел объездить всю Америку!
С сыном Олегом. / Фото из личного архива героини публикации
Первое, что удивляет в Америке – разнообразие людей и культур. Здесь можно встретить кого угодно: мексиканцев, китайцев, армян, русских, татар, европейцев, индийцев – и у каждого свой акцент, традиции, кухня. В одном районе гуляешь среди небоскребов и элитных ресторанов, а через пару улиц попадаешь в район с маленькими семейными кафешками, где местные знают друг друга по именам.
– Кстати, в Лос-Анжелесе есть сообщество татар и башкир, в этом году 25 мая будет очередной ежегодный Сабантуй, – спешит порадовать пестречинцев Лариса Вавилова. – И в целом отношение к русским в США очень доброжелательное. Люди здесь улыбчивые, открытые, но при этом строго соблюдают личные границы.
Лос-Анджелес – это город мечты и контрастов. С одной стороны – Голливуд, роскошные виллы, дорогие машины и знаменитости, а с другой – бесконечные пробки, высокий ритм жизни и кварталы, куда лучше не заходить.
– Есть разные слои населения, – делится наблюдениями наша соотечественница. – Бизнесмены, топмодели, актеры и – ну как без них! – люди без определенного места жительства. Для последних в ЛосАнджелесе построили целый квартал со всеми удобствами, но им нравится жить на улице, спать в картонных коробках.
Калифорнию называют «золотым» штатом в Америке, это самый богатый штат и один из самых дорогих. Лос-Анджелес – главный экономический центр в США на западном побережье.
В свободное время Лариса любит встречаться с друзьями, подругами, любит ходить в горы, проводить время у океана, кататься на велосипеде. Во время этих прогулок чего только не увидишь!
В Голливуде можно встретить человека, одетого как супергерой, а также можно увидеть и без одежды – и никто даже не удивится. А еще американцы обожают ходить в шортах и сланцах круглый год, даже если на улице +15. Или можно увидеть, как кто-то едет по улице на скейте с огромной колонкой, из которой гремит музыка.
– Америка – это место, где тебя никто не осуждает за твой внешний вид, акцент или привычки. Здесь можно быть собой – и это, пожалуй, самое удивительное! Меня до сих пор забавляет, как американцы реагируют на мой русский акцент. Они считают его очень «загадочным» спрашивают: «Ты из России?», – смеется Лариса Вавилова. – Еще здесь очень популярны небольшие разговоры ни о чем – перекидывание парой фраз. Допустим, в магазине тебе могут сказать: «О, у вас классная кофточка, какой классный маникюр!». В России к такому не привыкли. Но, какая бы не была Америка, Родина намного лучше во всех смыслах этого слова.
Короткие наблюдения
Медицина в США – это особый вид «искусства». У всех должна быть медицинская страховка, которую ты исправно ежемесячно оплачиваешь. Некоторые работодатели ее предоставляют, а беженцам (я им тихо завидую, иногда не тихо) страховку выделяет государство. От наличия страховки зависит, когда ты сможешь попасть к врачу: сегодня, завтра или через несколько месяцев. Кроме того, 98 процентов лекарств продаются только по рецепту, поэтому без рецепта их не купишь.
Автомобильные страховки мы в России привыкли оплачивать раз в год, здесь их нужно платить каждый месяц. Конечно, можно оплатить сразу за год, но это обойдется гораздо дороже, редко кто так делает.
Банки также вызывают у меня удивление. Когда мы с сыном приехали в США, решили сразу обратиться в банк, но нас не приняли, потому что у нас не было записи на встречу с менеджером. Мы записались и через пару дней нам все же удалось попасть на прием, нам открыли банковские карты. По привычке я ожидала, что нам их выдадут, но оказалось, что карты отправляют по почте в конвертах. В США очень развита почта, здесь до сих пор шлют письма в конвертах пачками, и что удивительно, важные документы присылают в конверте домой самой обычной почтой (банковские карты, водительское удостоверение, вид на жительство, паспорта).
Чтобы получить водительское удостоверение, нужно записаться в местное ГИБДД. Там на компьютере вы будете сдавать тесты по вождению, которые иногда бывают довольно забавными (мы с сыном сдавали из дома онлайн). Я уже не помню точно, но, по-моему, около двадцати вопросов. Никто не топит, есть право на ошибку: допускается пять ошибок. После того, как вы успешно пройдете тест, можно записаться на вождение. С инструктором вы прокатитесь минут пятнадцать, и все. Также допускается пять или восемь ошибок. Водительское удостоверение придет по почте в течение недели. Я же говорю, здесь все отправляют бумажной почтой.
Путешествия. Многие американцы путешествуют по своей стране, и для этого даже не нужен паспорт! Для перелетов внутри страны достаточно иметь водительское удостоверение. В Америке можно увидеть разнообразную природу: океан, озера, множество различных национальных парков. Я была в нескольких городах США, больше всех мне понравился Нью-Йорк (но этот город еще дороже, чем Лос-Анджелес), понравился тем, что город «живой», суета больших городов – и мне это нравится. Моя мечта – арендовать дом на колесах (автомобиль) и проехать по всей Америке.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа