Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Почему и пестречинские дети выбирают кукол-монстров

    «Мама, купи мне супермонстра!»

    - Каждый хоть раз был свидетелем того, как дети с криком «Хочу!» закатывают истерики в магазинах. А если у вас в семье растет малыш, то поймете меня еще лучше, - посетовала недавно знакомая, мама пятилетнего сына. - Им не так просто отказать. Но сейчас многие игрушки такие страшные! Их даже в руки брать неприятно, а он хочет именно такого вот монстра и ничего другого. Но не вредно ли это для ребенка?»

    Сомнения по поводу современных игрушек и мультфильмов так или иначе возникают почти у всех родителей. Ведь мы с вами воспитывались на совсем других примерах: добрых и светлых советских мультфильмах, книжках с народными сказками, в которых добрые герои всегда побеждали чудовищ. А теперь героями стали те самые чудовища - вампиры, зомби и другие монстры. Девочки заботятся не о пупсах и мишках, а о куклах-монстрах, укладывая их спать не в кроватки, а в розовые, пусть и игрушечные, гробы. И отказать в покупке такой игрушки не так-то просто.

    Они такие классные!

    Оказывается, на просторах Интернета, во всех социальных сетях дети, а они сейчас очень рано учатся пользоваться гаджетами, обсуждают, как уговорить мам и пап, бабушек и дедушек купить желанную куклу или робота. Они обмениваются опытом на форумах, изучают видео, в которых советы на эту тему дают даже взрослые. Правда, есть в этом и плюсы. Так, для девочек-подростков, которые хотят получить популярную сейчас (и довольно дорогую - в районе 2000 рублей) куклу-монстра, судя по обсуждениям в соцсетях, один из самых действенных способов - помогать по дому, получать хорошие оценки и не огорчать родителей. И ради заветной мечты дети готовы на такое поведение. Ведь все мы знаем - было бы желание.

    А желание есть:

    - Они такие крутые, модные! У меня уже две есть, мне в Казани купили, - признается двенадцатилетняя Алина Каримова, ученица одной из районных школ. - Безумно хочу еще одну монстряшку из этой серии. Надеюсь, подарят на Новый год. Мама их не любит, но я просто обожаю!

    И обожание это порой доходит чуть ли не до наркотической зависимости. А необходимость в очередной кукле сродни «ломке». В том же соцсетях можно найти такие записи:

    - Есть ещё один вариант, может поможет, мне помогло. Короче, в магазине увидишь куклу - падай на колени и в полголоса говори: «Боже, как я её хочу! Я бы всё отдала бы!».

    И вот это уже - пугающая картина.

    Реклама

    А что же взрослые?

    - Не могу позволить ребенку играть со скелетами и зомби! Они страшные, еще и стоят дорого. Из-за этого постоянные скандалы. И ничего не действует, - жалуется Лилия Гимадиева. - Но, от своей позиции не отступлю. Считаю, что такие игрушки приносят только вред. Лучше сейчас ограничивать ребенка, чем потом столкнуться с последствиями таких уступок, когда подросток становится агрессивным, неконтролируемым, когда авторитет родители заработать уже никак не могут - поздно.

    Однако, есть и противоположные мнения:

    - Я своей дочке, ей семь, купила уже несколько таких кукол, - рассказывает Эльмира Хасанова. - Да, она копирует поведение персонажей этих мультфильмов. Но для нее это просто игра, без какого-то глубокого смысла. Уверена, увлечение ее пройдет, как до этого она забросила феечек, пони и других перпсонажей, на тот момент очеь популярных. В разное время - разные игрушки, все они постоянно приходят на смену друг другу.

    Несмотря на то, что, в целом, взрослые относятся к страшным мультфильмам и их порой отталкивающим персонажам отрицательно, торговля ими идет очень хорошо. Подобных кукол в пестречинских магазинах на момент публикации не было, но, по словам продавцов, они бывают регулярно, просто их уже разобрали разобрали. Они говорят, что родители, конечно, по поводу вида товара возмущаются, но берут, раз дети требуют. Что касается города, куда большая часть пестречинцев выбирается постоянно, там таких товаров очень много - на любой вкус.

    Мнение специалиста

    Что же по этому поводу думают детские психологи? Этот вопрос мы задали Анне Галимовой, педагогу-психологу Пестречинской первой школы.

    - Бесконтрольный просмотр мультфильмов, увлечение ребенка, особенно дошкольного возраста, такими персонажами, безусловно, может принести вред, - отмечает Анна Галимова. - Они начинают копировать героев, далеко не всегда подающих хороший пример, перенимают их модель поведения. Поэтому незнакомые мамам и папам мультфильмы лучше смотреть вместе с ребенком, а не усаживать его перед мерцающим экраном, чтобы освободить себе время и посидеть в тишине. Вместе с ребенком вы должны обсуждать тот или иной поступок героя, объяснять, что в картине хорошо, а что - плохо. Чтобы у него вырабатывались правильные социальные навыки. Кроме того, просмотр мультиков не должен заменять ребенку активные игры, общение со сверстниками. Но самое важное - уделять детям внимание, прислушиваться к ним, интересоваться их делами и увлечениями, общаться с ними, поддерживая доверительные отношения. Тогда ребенок и сам сможет в любой ситуации сделать верный шаг, принять правильное решение. А вот полный запрет на «страшилки», скорее всего, приведет к обратному эффекту. Ребенок будет искать способ получить желаемое «в обход» родителей.

    Оставить свое мнение на эту тему вы можете на нашем сайте http://pestrecy-rt.ru

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: