Вперед
  • Рус Тат
  • Подготовились на совесть, работать будем с душой

    До страды остаются считанные дни. Комбайнеры вместе с помощниками, работники зернотоков, механизаторы, да и все, кому небезразлична судьба урожая, в эти дни посвящают свое время завершению ремонтных работ.

    От состояния доверенной им техники зависит ход работ на полях. В районе начался традиционный предуборочный парад комбайнов, специалисты района вместе с представителями Минсельхоза республики начали проверку состояния комбайнов и другой техники. За день они побывали в четырех хозяйствах района -  в ООО «Агролак», ООО «Рацин – Шали», ООО «Ак барс-Пестрецы» и КФХ «Давлятшин А.Р».

    - В этом году очень хорошие погодные условия, оттого и состояние урожая на полях радует, - сказал директор Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства Российской Академии сельскохозяйственных наук Марсель Тагиров, - всего за три дня мы должны проверить три района. По республике работают несколько комиссии.
    Мы решили начать проверку с вашего района. Комбайн сколько не ремонтируй, все же остаются неполадки, они проявляются на полях во время битвы за урожай. Главная задача хлеборобов - качественно и без потерь убрать урожай с полей, при этом не забывая, что самое главное - соблюдать технику безопасности.
    Мы проверяем технику на герметичность, на наличие техталонов, аптечек, огнетушителей, прав на вождение у комбайнеров, исправность тормозной системы, световых приборов, и многое другое.
    По нашим оценкам, на сегодняшней день состояние техники хорошее, время до начала уборки еще есть, поэтому пестречинские механизаторы успеют устранить оставшиеся неполадки.
    Заметно, что у всех хлеборобов района очень хорошее настроение, думаю, оно будет таким и во время уборки и его завершения. Единственное опасение, нынче сроки жатвы могут задерживаться.
    - На наших полях нынче предстоит убрать урожай с 34717 гектаров земли, - говорит начальник управления сельского хозяйства и продовольствия района Ирек Сабиров, - в работах будут задействованы 73 комбайна, это примерно 476 гектаров на один комбайн. Правда, нагрузка не везде одинакова, в таких хозяйствах, как ООО «Рацин-Шали» и ООО «Ак барс-Пестрецы» у нас самые большие поля по площади.
    Как и в прошлом году, к уборке урожая мы планируем приступить в начале августа, в это время зерно должно набрать оптимальную влажность, должно сушиться сразу после привоза с полей, иначе потеряет свое качество.  
    Настрой у наших комбайнеров, как всегда, боевой, все рвутся на битву за урожай. Иначе и быть не может.
    - В нашем хозяйстве всего шесть комбайнов, - говорит главный инженер ООО «Рацин-Шали» Ильназ Мухаметзянов, - четыре «Акроса» и два «Дон 1500Б». На один комбайн приходится 800 гектаров нагрузки. Зерно с полей будут возит пять КамАЗов, из них три - с прицепом. Также будут работать на полях четыре пресс-подборщика, два стагомета, машины техобслуживания для вывоза обеда и ужина, трактор с цистерной на пять тонн воды.
    Вся техника укомплектована, в основном у нас работают опытные механизаторы.
    Также работы ведутся в зернотоке, там тоже наводим последние штрихи, чтоб принимать новый урожай было комфортно. К слову, мы уже практически готовы, ждем команду и благоприятные погодные условия.
    Рады, что в ходе проверки специалисты остались довольны нашей работой.
    На проверку герметичности комиссия выбрала комбайн «Дон -1500Б», который нынче выйдет на уборку, в юбилейный, двадцатый сезон. Здесь комбайнером работает один из передовых механизаторов района Фардус Миндубаев, который уже 47 лет трудится на уборке урожая. Проверка прошла успешно, потери минимальны.
    - Стараемся в срок и качественно убрать урожай, для этого у нас все есть, - говорит опытный хлебороб.

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: