Вперед
  • Рус Тат
  • Подорвался на мине и остался жив

    В преддверии празднования 74-й годовщины Великой Победы и в рамках районного проекта «Имена их навечно останутся в наших сердцах» мы продолжаем акцию «В нашей семье есть герой». На этот раз рады представить нашим дорогим читателям письмо от Ольги Кокориной, в котором она повествует о героизме и отваге двоих участников ВОВ - Петра Александровича Кокорина и Ивана Романовича Калистратова.

    «Хочу вам рассказать про героев нашей семьи. К сожалению, мы о них знаем немного, но продолжаем искать информацию в разных источниках.
    Дед моего мужа, Кокорин Петр Александрович, родился в 1917 году, уроженец деревни Чернопенье. Мобилизован в 1940 году Столбищенским районным военным комиссариатом, рядовой, старший гуртоправ армейского пункта, демобилизован в 1945 году. Участвовал в Смоленских сражениях. Имеет медаль «За боевые заслуги». Покинул он этот мир в 1981 году. У Петра Александровича насчитывается 8 детей, 19 внуков и 26 правнуков.
    Мой дед Иван Романович Калистратов, родился в 1925 году в Богородском. Мобилизован в 1943 году Столбищенским РВК, рядовой, огнеметчик, демобилизован в 1944 году, кавалер ордена Великой Отечественной войны 1 степени. Со слов дедушки я знаю, что во время войны у него было много ранений. Оказывается, его имя занесено в Книгу памяти, как погибшего. После одного из ранений он долго восстанавливался в госпитале, поэтому все подумали, что его уже нет в живых. Ведь многие, кто подорвался тогда на мине в одной из военных машин, погибли. Мой дед тоже был там. Он остался без двух пальцев на руке, получил осколочное ранение в спину.
    Дедушка также рассказывал, как преодолевали трудности, зимой, например, им приходилось пробираться к пунктам назначения через ледяную воду, доходившую до пояса, и, как ни странно, никто не заболевал. Когда нечего было есть, люди утоляли голод гнилой картошкой. Он не дожил до своего 90-летия всего полгода. У него 7 детей, 14 внуков, 10 правнуков.
    Мы всегда помним о наших героях, гордимся ими, и никогда не забудем».

    Дорогие пестречинцы, свои рассказы для участия в акции памяти присылайте по адресу РТ, с.Пестрецы, ул. Советская, д.34 с пометкой “В редакцию” или на электронный адрес algared@yandex.ru.

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: