Вперед
  • Рус Тат
  • Подводные камни страхования

    Дорожно-транспортные происшествия, как правило, помимо человеческого травматизма и повреждения самого автомобиля влекут и множество гражданско-правовых последствий. Одно из них - взыскание в судебном порядке страхового возмещения со страховой компании, либо со страховой компании и лица, причинившего вред.

    Конечно, самое простое - договориться с обидчиком по-хорошему. Правда, должники, как правило, стремятся снизить сумму страхового возмещения. Вот лишь один из немногих примеров. В Пестречинский районный суд поступило исковое заявление по поводу стоимости восстановительного ремонта транспортного средства. С учетом износа она составляла 550 тысяч рублей. Страховая же компания перечислила 87 тысяч рублей. Решение, как видите, было принято в пользу страховщика.

    Вы готовы ждать? Согласны на уступки? Тогда подписывайте соглашение о добровольном исполнении обязательств и ждите перечисления средств. Это идеальный вариант, но срабатывает только в тех случаях, если вы на сто процентов уверены в порядочности должника.

    Но как правило, человеку самому приходится обращаться к независимым экспертам за составлением отчета об оценке стоимости восстановительного ремонта транспортного средства, оплачивать экспертизу, вести постоянные переговоры с ответчиком, ожидать страхового возмещения. Все это, согласитесь, неудобно. И здесь, наверное, следует уточнить, что далеко не все уведомлены, что помимо страхового возмещения, можно потребовать со страховой компании и кое-что еще. Так, истец, обратившийся в суд за выплатой страхового возмещения имеет право на взыскание со страховой компании за каждый день просрочки неустойки в размере трех процентов от стоимости восстановительного ремонта, а также процентов за пользование чужими денежными средствами с учетом ставки рефинансирования на день исполнения обязательств, расходов на проведение экспертизы, оплату юридических услуг, которые понесены истцом в связи с восстановлением его нарушенных прав в ДТП и включаются в состав убытков, подлежащих возмещению страховщиком по договору страхования.

    Поскольку проведение потерпевшим самостоятельной оценки ущерба, причиненного транспортному средству, законодательно не запрещено и не препятствует проведению страховщиком самостоятельной экспертизы (оценки) ущерба, то и не может являться основанием для отказа в выплате страхового возмещения.

    Страховщик может потребовать от страхователя компенсацию морального вреда. Кроме того, при удовлетворении судом требований потребителя, основанных на законе, суд взыскивает со страховой компании за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50 процентов от суммы, присужденной судом в пользу истца.

    В прошлом году в Пестречинский районный суд поступило исковое заявление, в котором истиц указал, что стоимость восстановительного ремонта транспортного средства согласно оценке составляет 350240 рублей. Выплачивать ее страхователь отказался. Суд принял решение об удовлетворении иска в полном объеме, взыскав со страховой компании 963652 рубля.

    Чтобы как можно в более короткие сроки получить на свой расчетный счет взысканные в вашу пользу денежные средства, необходимо еще правильно предъявить исполнительный лист. Один из вариантов - предъявление исполнительного документа судебным приставом-исполнителем, которые по долгу службы обязаны обеспечить получение денег по решению суда. По закону срок исполнительного производства не должен превышать 20 дней, однако на практике же за это время свои деньги получает один из ста.

    Если ответчиком числится страховая компания либо иная организация, то долг можно получить быстро. Об этом варианте мало кто знает, поэтому он не так распространен. Для получения денег достаточно узнать, в каком банке открыт счет у должника. После этого готовьтесь исполнить обязанности судебного пристава. Нужно принести руководству банка несколько документов: исполнительный лист, заявление о списании средств на ваш счет. Банки в этом случае работают, как правило, строго по закону и очень оперативно. При наличии достаточной суммы на счету деньги будут списаны в течение трех дней. Правда, для начала придется сыграть роль сыщика, чтобы выяснить, где ваш обидчик хранит деньги.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: