Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Подворья пестречинцев под угрозой

    Африканская чума свиней вплотную приблизилась к границам нашей республики.

    Сейчас всем пестречинцам, на подворье которых есть свиньи, особенно важно становится уделять как можно больше внимания профилактике этой опасной болезни и тщательно выполнять все советы специалистов. Ниже мы приводим консультацию по этому вопросу заместителя начальника районного госветоъединения Ислама Гатиатуллина.

    «Вспышка африканской чумы свиней недавно была зафиксирована в селе Напольное Порецкого района Чувашской Республики, а это всего в 90 километрах от села Старое Дрожжаное, в 120 километрах от города Буинск. Апастовский и Кайбицкий районы также находятся в опасной зоне. Но и жителям нашего района нужно отнестись к этой информации очень серьезно, так как африканская чума свиней относится к группе особо опасных инфекций и распространяется на территории Российской Федерации стремительно.

    Сам вирус до полугода выживает в почве, на деревянных, бетонных и кирпичных поверхностях. Гибель среди его жертв практически стопроцентная.

    Распространяется болезнь при контакте животных, через обслуживающий их транспорт, инвентарь, воду и навоз. По последним данным, заражение может происходить даже через людей, посетивших лесной массив, где обитают зараженные кабаны, при сборе ягод и грибов.

    Хочется отметить, что каждое из нижеприведенных правил профилактики АЧС снижает риск его распространения и имеет огромное значение. Поэтому мы обращаемся ко всем, кто содержит у себя поголовье свиней.

    Ни в коем случае не скрывайте от госветслужбы и органов самоуправления имеющееся поголовье свиней.

    Не допускайте скармливание животным травы, скошенной в местах обитания диких кабанов (лес, поимы рек, луга, овраги и так далее). А пищевые отходы перед скармливанием обязательно нужно кипятить!

    Не используйте для поения свиней воду из водоемов (ручьев, рек и других), протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.

    Помните, что содержать свиней нужно в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускайте их свободного выгула, контакта с другими животными (кошками, собаками, КРС, МРС - которые могут являться механическими переносчиками вируса АЧС).

    Не допускайте на животноводческие подворья посторонних лиц. Для ухода за свиньями следует использовать отдельную одежду и инвентарь.

    Уважаемые владельцы свинопоголовья, не скрывайте случаи падежа и заболевания (необычного

    поведения) свиней. В такой ситуации необходимо немедленно обратиться в ветеринарную службу.

    Не приобретайте поросят (свиней) без ветеринарных справок (свидетельств). Не ввозите (вывозите) свиней, мясо и продукцию свиноводства без разрешения ветеринарной службы.

    Свинопоголовье немедленно регистрируйте в ветеринарной службе».

    Подпишитесь на нас в Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: