Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Похищенные дети в Татарстане: три часа до смерти

    Ежегодно в России пропадает более 10 тысяч детей. Чудовищные цифры из года в год растут. Во всем мире и вовсе достигают астрономического значения. 25 мая посвящено как раз этой проблеме - международный день пропавших детей. Кто-то из малышей исчезает от невнимательности, просто уходят и теряются.

    Кого-то крадут намерено. И в первом и во втором случае жизни ребёнка угрожает опасность. Во втором, как признаются поисковики - общественности на спасание - три часа. По истечении большего времени шансы на выживание уменьшаются. Впрочем, бывают и случаи когда живыми и невредимыми находят и спустя несколько дней. Но это скорее исключение. Родители чаще всего учат детей не разговаривать с незнакомыми и сомнительными взрослыми. Но маленькому ребёнку понятие сомнительности совершенно не понятно. Потому они так легко доверяются и уходят под руку с преступниками.

    Девятнадцать из двадцати пропавших детей добровольно уйдут с незнакцами. Такой эксперимент провели волонтеры поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». А почему нет?- ведь родители запрещают общаться только с подозрительными людьми. Но беда в том, что похитители выглядят обычно- как папа, как мама, как знакомые и соседи. Итог- ежегодно в России пропадают десять тысяч детей. И лишь восемьдесят процентов из них возвращаются домой. Тогда на фотографиях с сайта «Лизы Алерт» появляются такие вот радостные надписи: «Жив, Спасибо за помощь!» Судьба остальных- вечная боль родителей и поисковиков, которые не смогли помочь. Ведь их либо не нашил, либо нашли мертвыми. Как восьмилетнюю Василису Галицыну зимой 2013 года. Эту доверчивую и очень дружелюбную девочку похитил, изнасиловал и убил педофил и садист Фарух Ташбаев.

    Наталья Галицына, мать погибшей Василисы Галицыной
    Я понимала, что ребенок не мог уйти к подругам на столь длительное время. Значит, что-то случилось.

    Ребенка искали всем миром, но нашли лишь безжизненное тело. А ведь возможно, Василису удалось бы спасти, если бы окружающие вели себя по-другому. Более внимательно. Так, тракторист, который помогал втаскивать застрявшую машину похитителя, не придал значения, что мужчина- смуглый и темноволосый, а девочка- белокожая блондинка. Да еще и с синяком, и в слезах. Преступника задержали и осудили к пожизненному сроку, но девочку уже не вернуть. Вспоминая, как это было, дизайнер Айгузель Хайриева говорит, что с тех пор и посвятила себя поиску пропавших, став координатором филиала «Лизы Алерт» в Татарстане и других соседних регионах.

    Айгузель Хайриева
    Первое, что должен знать ребенок: ребенок взрослому помощь в принципе не может оказать. Взрослому может помочь только взрослый человек. Если же ребенка зовут, допустим, сняться в кино, показать какую-то собачку, кошечку- от этих предложений тоже нужно вежливо отказываться.

    Детей нужно учить быть культурными и вежливыми, но осторожными с незнакомцами.

    Подошел человек, задал вопрос- ответили. Где какая-то улица, например, находится. Если ребенок знает ответ- он может вполне себе показать направление, ответить словесно. И самое важное, он должен соблюдать дистанцию с незнакомым человеком. Дабы человек не подошел к нему близко.

    С Айгузель согласны и профессиональные психологи. Дети всегда должны быть на связи с родителями. Вышел из школы- позвонил, пришел домой- позвонил.

    Надежда Ванюхина, кандидат психологических наук, заместитель декана по учебной работе психологического факультета ЧОУ ВО «Казанский инновационный университет им. В.Г. Тимирясова»
    И очень важно доверительное отношение, чтобы ребенок не боялся сказать: мама, ты сказала, что мне нельзя гулять, но я пошел гулять и сейчас я на площадке около школы с Ваней и Петей. Чтобы он знал, что его не будут за это ругать, на него не будут кричать, что его не побьют за это… Все верно. Потому что для родителя обладание информацией- путь и не всегда для него приятной-лучше, чем не обладание информацией вообще. В критической ситуации это может помочь.

    А дети должны сознавать, что интерес к мальчика и девочкам незнакомые люди далеко не всегда проявляют с добрыми намеренями.

    Поэтому иногда лучше вообще не вступать в диалог.Потому что как только человек вступает в диалог, он становится уязвимым. С ним можно разговаривать, его можно убеждать. Можно выудить из него информацию. И использовать эту информацию против него. Второй совет. Если ребенка просто волокут силой…, кричать И что конкретно кричать надо порепетировать: Это не мой папа.Помогите. Я не знаю этого мужчину. Если это женщины- «Я не знаю эту женщину, помогите.

    Потому что окружающие должны понимать, что это похищение. Нужно догонять преступника, звонить в полицию и на горячую линию «Лизы Алерт»- ее номер указан на экране - 8 800 700 54 52. Ведь самые ценные при пропаже детей первые три часа. Не теряя ни минуты, нужно давать информацию по телевидению и радио, в интернете, чтобы преступник занервничал и отказался от своего намерения. П ропавшей девушке -семнадцать. Утром ушла из дома и не вернулась. Причем, раньше привычки не приходить ночевать у нее не было,- говорит Карина. Это и пугает родителей больше всего. А других заставляет задуматься: всегда ли в безопасности их дети,- говорит Карина Рыбакова.

    Карина Рыбакова
    Следить, не отпускать никуда. Всегда рядом, всегда за руку держать. Начальные классы-…. Провожать- встречать надо… Скорее всего это будет банальщина. Но как все родители всем объясняли: с чужими на общаться, куда не надо не ходить.

    Окружающим тоже - видя как ребенка уводят силой- не надо стесняться подойти и спросить: это твоя мама, твой папа? У тебя все хорошо?- делится опытом педагог с сороколетним стажем Анна Гамерова. Ведь нередко и родные родители ведут себя так, что ребенок сам уходит из дома. От постоянных скандалов и конфликтов в семье, где мама и папа, кроме своих проблем, ничего вокруг не видят.

    tatpressa.ru

    http://www.buinsk-tat.ru/ru/the-news/item/15226-pohischennyie-deti-v-tatarstane-tri-chasa-do-smerti-video.html

    Медиа

    http://www.buinsk-tat.ru/ru/the-news/item/15226-pohischennyie-deti-v-tatarstane-tri-chasa-do-smerti-video.html

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: