Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Полицейские задержали мужчину, напавшего на 8-летнюю девочку в Елабуге три года назад

    В Елабуге полицейские задержали 67-летнего местного жителя, который в 2013 году надругался над ученицей второго класса и попытался с ней расправиться. Задержанный полностью признал свою вину.

    Нападение на 8-летнюю девочку произошло 19 февраля в 6 микрорайоне Елабуги - недалеко от гимназии №4, где училась школьница. Изверг подкараулил малышку по пути на учебу, оттащил ее в овраг, надругался над ребенком и сбежал с места преступления.
    Спустя примерно 3 часа лежащую без сознания девочку обнаружили двое проходивших мимо парней, они-то и принесли ее в больницу. Врачи диагностировали у школьницы черепно-мозговую травму и обморожения.
    Весь личный состав отдела полиции Елабужского района был поднят по тревоге. Также в Елабугу были направлены сотрудники Центрального аппарата МВД Татарстана. Дело на личный контроль взял Министр внутренних дел по Республике Татарстан генерал-лейтенант полиции Артем Хохорин.
    Уголовное дело следственные органы возбудили сразу по двум статьям: покушение на убийство малолетнего (ч.3 ст.30 - ст.105. ч.2 пункт «в» УК РФ) и изнасилование потерпевшей, не достигнувшей 14-летнего возраста (ст.131 ч.4 п. «б»).
    Однако по «горячим следам» подозреваемого в совершении этого зверского преступления установить тогда не удалось.
    Со слов потерпевшей полицейские составили фоторобот подозреваемого, его искали не только в Елабуге и Татарстане, но и по всей стране. Оперативники скрупулезно перебирали всех, так или иначе связанных с криминалом, кто мог оказаться в феврале 2013 года рядом с местом преступления. Анализировали аналогичные факты, имевшие место в других регионах России, направляли запросы в страны СНГ. На причастность к преступлению было проверено больше 13 тысяч мужчин. В результате этой работы полицейские раскрыли восемь преступлений сексуального характера, совершенных в Елабужском районе в разное время. Но ни один из задержанных не имел отношения к нападению, совершенному 19 февраля.
    Также оперативники выяснили, что незадолго до нападения на школьницу похожий на подозреваемого мужчина пытался приставать к 26-летней жительнице Елабуги в Александровском парке. Тогда она не придала этому серьезного значения и не стала обращаться в полицию.
    В начале января этого года полицейские установили еще одного свидетеля: бывшая продавец одного из елабужских магазинов рассказала, что в 2003 году в магазин несколько раз заходил незнакомец, который предлагал ей вступить в интимную близость за деньги. Женщина сочла пожилого мужчину психически нездоровым и также не сообщила о случившемся в полицию. Некоторое время спустя она и вовсе перебралась в Набережные Челны на постоянное место жительства и вернулась в Елабугу лишь в 2012 году.
    В очередной раз женщина увидела пристававшего к ней мужчину 6 января этого года, когда прогуливалась вместе с детьми в районе лесопосадки в 4-ом микрорайоне. Незнакомец вновь попытался завязать с ней разговор, но жительница Елабуги поспешила покинуть лесопосадку, успев, правда, сфотографировать надоедливого мужчину на камеру смартфона. На следующий день она передала снимок в полицию, рассказав о произошедшем.
    На задержание разыскиваемого был ориентирован весь личный состав отдела МВД России по Елабужскому району. Около 10 часов вечера сотрудники патрульно-постовой службы задержали его на проспекте Нефтяников. Мужчина не только имел полное сходство с предоставленной днем ранее фотографией, но и походил по приметам на подозреваемого по делу о нападении на школьницу.
    Кроме того, обе жительницы Елабуги уверенно опознали в задержанном пристававшего к ним незнакомца. А проведенное сотрудниками МВД Татарстана полиграфическое исследование мужчины (так называемый «детектор лжи») указало на его причастность к нападению на 8-летнюю девочку в 2013 году.
    Задержанным оказался 67-летний дворник одного из госучреждений Елабуги, состоящий на учете у психиатра. По словам соседей, мужчина вел замкнутый образ жизни.
    Подозреваемый полностью признал свою вину и рассказал, что напасть на девочку решил спонтанно, после того как ее увидел. Помимо этого, задержанный точно указал место совершения преступления и все его детали.
    В настоящее время по решению суда подозреваемый заключен под арест, в ближайшее время он будет этапирован в один из следственных изоляторов Казани.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: