Вперед
  • Рус Тат
  • ПОРЯДОК. КАКИМ МЫ ЕГО ВИДИМ?

    Мы уже не раз поднимали на страницах районной газеты тему благоустройства районного центра и населенных пунктов. Неоднократно рассказывали и о том, как организуется вывоз твердых бытовых отходов, почему происходят сбои и возникают проблемы, связанные с этим. И вот вынуждены вновь вернуться к этой теме в разговоре, который состоялся во время...

    Фания Михеева: Ни для кого не секрет, что в последние годы объём бытовых отходов увеличился в разы. Это мы видим, когда едем или идем по улицам наших сел и деревень, по берегам рек и т.д. Естественно, экологическая нагрузка на природу в связи с техническим прогрессом, увеличением объёмов потребления возросла. Это подтверждает как статистика, так и практика работы мусороперерабатывающих компаний. В нашем случае ООО «Мехуборка КЗН», которое в настоящее время вывозит ежесуточно только из Пестрецов 50 кубометров бытовых отходов.

    Рашид Салахов: Причем это в 2,5 раза больше нормы. К тому же мы вынуждены вывозить не только чисто бытовые отходы, но и крупногабаритный мусор (диваны, телевизоры, холодильники), что не входит в так называемый реестр бытовых отходов. Но население упорно приносит это на площадку ТБО. В результате объём увеличивается чуть ли не втрое и, естественно, площадка выглядит, как «уральские горы». Захламляется территория площадки ещё и по той причине, что граждане кидают мусор мимо контейнеров, а иной раз посылают маленьких детей с пакетами, которые не в состоянии закинуть в контейнер. Дети просто бросают пакет на землю, который или рвется, или его разрывают собаки в поисках остатков пищи. Я уже не говорю о том, что в связи с таким огромным потоком растут наши расходы на сбор и утилизацию бытовых отходов.

    Фания Михеева: Однако если быть справедливым, виновато, наверное, не только население. Ведь состояние многих площадок вызывает, по меньшей мере, брезгливые чувства. К иному контейнеру иначе, чем в болотных сапогах и не рискнешь подойти. Вот и бросает народ «с размаха»…, ругая коммунальщиков, вовремя не убирающих бытовые отходы. Может быть, сегодня уже встает вопрос не просто о своевременном вывозе, а и о грамотной утилизации бытовых отходов, что, возможно, решило бы в какой-то степени эту задачу?

    Фарит Фахрутдинов: В принципе сбор утильсырья в рамках районного центра у нас организован. Занимается этим ООО «РОМиндустрия». Пункт сбора осуществляется на территории бывшей сельхозтехники, который работает с понедельника по пятницу с 7 утра до 17 вечера. Население может привезти туда и сдать картон, макулатуру, полиэтиленовые бутылки, полиэтилен. Цена - от одного рубля до двух за килограмм. У кого-то эта сумма может вызвать улыбку, но вот предпринимателям, которые выкидывают картон десятками килограммов стоит, наверное, призадуматься. По сути, на ветер выбрасывается не одна сотня рублей. Могут сбором заниматься и дети. По крайней мере, заработают себе на карманные расходы. Представьте только, если бы наладилась цивилизованная сдача хотя бы перечисленного утильсырья, насколько бы это уменьшило объем мусора.

    Фания Михеева: В прошлый раз вы говорили о том, что граждане неохотно заключают договора на вывоз мусора, хотя и пользуются этим видом услуг. Проблема как-то сдвинулась с места?

    Юрий Свиридов: Жители райцентра и остальных населенных пунктов, где производится сбор ТБО, сравнительно недавно получили квитанции вместе с договором аферта. Это так называемый публичный договор с населением, не требующий подписи от населения. Если в течение трех рабочих дней клиент не отказывается от него, то договор считается заключенным. По данному договору начисляется плата за вывоз ТБО, если человек не будет платить своевременно, ему будет начисляться пеня. Хотя плата не такая уж и высокая - 25 рублей с человека. Причем получаемые средства позволяют нам оказывать только саму услугу, о прибыли и разговора нет.

    К сожалению, есть и такие люди, которые отказываются платить за оказанные услуги. Большинство мотивируют отказ тем, что у них нет мусора, или же его сжигают на территории приусадебного участка, что категорически запрещается экологами. В перспективе мы планируем организовать рейды по тем домовладениям, которые не заключили договора, чтобы удостовериться, как они решают проблему с утилизацией бытовых отходов.

    Фания Михеева: Фарит Масумович, а каковы Ваши комментарии, ведь Вам-то приходится разрешать все эти проблемы вкупе?

    В перспективе мы планируем организовать рейды по тем домовладениям, которые не заключили договора, чтобы удостовериться, как они решают проблему с утилизацией бытовых отходов.

    Фания Михеева: Фарит Масумович, а каковы Ваши комментарии, ведь Вам приходится решать все эти проблемы вкупе?

    - Вообще в Правилах по содержанию поселения четко прописано, что жители должны содержать в чистоте и порядке не только свою территорию, но и прилегающую. Нельзя хранить на придомовой территории сено, солому, старую технику, строительные материалы, нельзя загромождать проездные пути. Однако, в реальности дела обстоят совсем не так, как хотелось бы. Самое трудное время для райцентра - весна и осень, когда население начинает уборку своих приусадебных участков и пытается избавиться от растительных отходов. Особо не задумываясь, несут его на площадки ТБО. Все контейнеры перегружаются. И образуется стихийная свалка. Кстати, за сброс травы на площадку ТБО мы установили штраф в размере 2 тысяч рублей на первый раз. Если человек будет замечен в этом повторно - получит штраф в размере 5 тысяч рублей. Мы регулярно проводим рейды по пресечению попыток вывоза крупногабаритного мусора, отходов растительного происхождения на площадки ТБО, большую работу проводят в этом направлении и участковые полицейские. Такая работа будет продолжена и впредь.

    В начале сезона мы отремонтировали 50 контейнеров, плюс приобрели еще 51 контейнер, и до конца сезона установим еще 30 единиц. Сейчас нагрузка на один контейнер составляет 70 человек, в перспективе планируем снизить нагрузку до 50 человек. Но дело здесь, наверное, даже не в количестве контейнеров, а в сознательном отношении людей к сбору мусора. Поэтому, пользуясь возможностью, предоставленной мне сегодня газетой, хочу обратиться к пестречинцам: уважаемые жители райцентра! Я призываю вас проявить высокую сознательность, с уважением и любовью относиться к родному селу - Пестрецам и общими усилиями навести порядок на наших улицах.

    Фания Михеева: А напоследок хотелось бы сказать, что поднятая тема ещё не закрыта. Хотелось бы пригласить к ее обсуждению жителей райцентра и сел района, руководителей, предпринимателей, всех, кто живет здесь и кому важна чистая экология и здоровье.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: