Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Представившись сотрудниками Генпрокуратуры и Центробанка, мошенники выманили у жительницы Казани 1,5 миллиона рублей

    В следственном отделе одела полиции «Московский» расследуется уголовное дело, возбужденное по признакам состава преступления,

    предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Потерпевшей по делу является 70-летняя жительница Московского района.

    Пожилая женщина пояснила, что в период с 5 по 29 декабря перечислила на счета неизвестным порядка 1,5 миллиона рублей, которые обещали выплатить ей компенсацию. Со слов потерпевшей следует, что летом прошлого года она являлась потерпевшей по уголовному делу, возбужденному в отношении мошенников «лжецелителей». В июне в Москве она присутствовала на судебном процессе, где была признана гражданским истцом на сумму 1 миллион 40 тысяч рублей. В начале декабря ей позвонил неизвестный мужчина, который представился сотрудником отдела службы безопасности Генеральной Прокуратуры Российской Федерации. В ходе телефонного разговора неизвестный назвал все данные потерпевшей, номер уголовного дела, фамилии осужденных и пояснил, что ей, как потерпевшей, положена компенсация причиненного материального ущерба. В связи с тем, что звонивший назвал все данные корректно, женщина не усомнилась, что разговаривает с должностным лицом. Мужчина продиктовал номер мобильного телефона якобы работника Центрального Банка России и настоятельно рекомендовал пенсионерке перезвонить по нему. Потерпевшая в этот же день позвонила по указанному номеру. Трубку взял мужчина, который представился старшим финансистом банка. Он пояснил, что денежная компенсация по уголовному делу уже находится в банке, однако перевести денежные средства не предоставляется возможным, так как документы уже переданы в архив и для получения нового сертификата необходимо оплатить 20 тысяч рублей. Потерпевшая не стала уточнять и перепроверять достоверность полученной информации и перевела на расчетный счет незнакомцев 20 тысяч рублей.

    В дальнейшем она неоднократно созванивалась с якобы «сотрудниками Центробанка», которые убеждали ее продолжать переводы денег. Пенсионерка потратила все свои сбережения, заняла у своих знакомых, а так же оформила несколько кредитов, желая вернуть компенсацию. В период с 5 по 29 декабря она осуществила 10 переводов на общую сумму 1 миллион 407 тысяч рублей. О том, что все время общалась с мошенниками, женщина поняла после нового года, когда обещанный курьер не привез ей компенсацию, а все контакты звонивших стали недоступными.

    В настоящее время следствие по данному факту продолжается. Полицейские изучают все обстоятельства произошедшего.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: