Вперед
  • Рус Тат
  • Президента выбрали и зиму провожали

    4 марта во всех сельских поселениях решено было провести «Проводы зимы». С размахом прошли проводы в районном центре Пестрецы. Наши корреспонденты побывали и в других населённых пунктах, и мы решили подробнее рассказать о том, как празднует народ на периферии.

    В родную Екатериновку по известным причинам я заезжаю редко. Последний раз был 4 марта. Мой приезд пришелся на выборы. Захотелось вдруг увидеть своих родственников, пообщаться с друзьями. И случай выпал хороший для встречи - в этот день проходили выборы и организовали «Проводы зимы». Часам к десяти в центре деревеньки собрались все от мала до велика. Еще по дороге чувствовался аромат шашлыка, слышалась веселая музыка. Для собравшихся были устроены различные игры. Ребятишки с восторгом срезали подвешенные на ниточках призы, не отставали от них и взрослые. Конечно, и для них интересно было поиграть в эту игру, вспомнить свое детство. Делали они это с удовольствием. А вот игра «Ловля рыбы» оказалась далеко не легкой. Однако и здесь выявились обладатели призов. В конкурсе перетягивания палки приняли участие лишь те, кто был уверен в своих силах, а в перетягивании каната только мужчины. Удивило меня то, что в поднятии гири женщины нисколько не уступили мужчинам. Оказывается, они могут это здорово делать, почему бы и не поучаствовать. Кстати, в этом конкурсе не было равных Валентине Ивановой.

    Всех пришедших на праздник угощали вкусным шашлыком. Это организовал частный предприниматель Гарик Галоян. Череда людей к столу не обрывалась.

    Проводы зимы, конечно, не обходятся без сжигания чучела. И вот этот момент наступил. Каждый про себя сказал, наверное: «До свидания, холодная зима! Здравствуй, добрая весна! Принеси нам добра. Подари нам светлые теплые дни». Вот так и в выборах поучаствовал, и зиму проводил. А то, что избиратели были активными, удивляться не приходится. Праздники у нас теперь организуют хорошо. Только бы жизнь была мирной и спокойной.

    Владимир ЖУРАВЛЁВ

    * * *

    В Шалях всегда работают два избирательных участка: в клубе и в школе, где обучаются начальные классы. Когда мы пришли сюда, народу здесь было не меньше, чем бывает на Сабантуе. Это, наверное, потому, что шалинцы к подобным мероприятиям относятся ответственно. И молодежь, и пожилые пришли на выборы вовремя. К тому же в этот день были организованы «Проводы зимы». Очень ответственно к этому событию подготовилось руководство школ. Все желающие могли добраться до своих домов на лошадях. Возле школы были организованы различные спортивные состязания. Директор школы Минзифа Хасанова приглашала всех в школьную столовую. Здесь всех угощали ароматными блинами и горячим чаем. А школьники радовали концертными номерами. Работали и торговые ряды. Возле клуба жарили шашлык, пекли блины. А на сцене сельского Дома культуры выступали казанские артисты и участники художественной самодеятельности. Словом, в Шалях в этот день состоялся настоящий праздник. В центре села музыка звучала до самого вечера. Народ с достоинством принял участие в выборах.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: