Вперед

Пестречинский район

16+
Рус Тат
Общество

При объезде бесхозных объектов в селах Пестречинского района "найдены" барский дом и старинное пианино

Состоялся традиционный объезд сельских поселений главой района Ильхамом Кашаповым. На такие выезды формируется специальная комиссия, куда включаются самые компетентные специалисты района по тем или иным вопросам. В этот раз свое внимание комиссия направила на бесхозные или просто пустующие объекты в селах.

Девяностые годы теперь уже навсегда вошли в историю  нашей страны с эпитетом «лихие». Это время экономических потрясений и слома всего прежнего. Как оказалось, многие здания, которые сегодня в сельских поселениях стоят в полуразрушенном состоянии, начали пустовать и приходить в негодность именно тогда.

В Пановском сельском поселении комиссия остановилась у здания бывшей общественной бани.

-   Здание бани нужно сносить, - считает глава Пановского сельского поселения Олег Козырев.

- Потому что здесь рядом будет строиться мечеть, недалеко есть мусорная площадка. Мы хотим пустить старые кирпичи на благоустройство дороги, которая ведет туда.

Помещение, где сейчас расположено почтовое отделение, тоже наполовину пустует. Но само здание еще крепкое, хотя в нем тоже требуется ремонт. Есть в Пановке еще одно интересное здание, это барский особняк, в нем жил пановский  помещик Еремеев.

- Вот его, конечно, нужно беречь. Долгое время у нас там находилась школа, там мы учились. Есть мечта, чтобы в этом здании был музей нашего края, - говорит Олег Иванович.

В июне месяце этого года вышел приказ министра культуры республики о включении этого здания  в перечень выявленных памятников истории и культуры.

В Ковалях тоже есть заброшенные здания.

- Клуб и детский сад на селе были построены колхозом. Колхоз «Россия» тогда славился не только в районе, но и по всей республике. Эти времена прошли, сейчас в нашем селе нет ни одного предприятия и, к сожалению, трудоспособное население вынуждено искать работу в стороне, - говорит глава Ковалинского сельского поселения Илья Захаров.

Молодежи, соответственно, и детей садиковского возраста в Ковалях сейчас совсем мало, поэтому особой нуждаемости в садике нет. А вот сельский дом культуры из аварийного тогда здания десять лет назад перенесли в здание школы, теперь она там  продолжает успешно работать.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса