Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Причиной беды может стать не только спичка

    О том, со спичками, а также с зажигалками, непотушенными окурками и горючими материалами нужно обращаться осторожно и ответственно, казалось бы, знают даже дети. Но, тем не менее, ежегодно чья-то беспечность, халатность приводит к очередному лесному пожару. Ведь по статистике, 98 процентов пожаров на территории России происходит по вине человека. А...

    В эти дни (официально пожароопасный период на территории района начинается с 15 апреля) причиной беды может стать любая мелочь, от брошенной в сухую траву спички, до небольшого осколка разбитой бутылки, валяющегося на солнце. Любой мусор, остатки горючего, прошлогодняя трава и палая листва могут воспламениться и за считанные часы уничтожить гектары леса, которые после таких происшествий лесничие и мастера леса восстанавливают долгие годы. Поэтому они постоянно призывают пестречинцев к осторожности, бдительности, соблюдению правил пожарной безопасности.

    - С началом пожароопасного периода мастера леса контролируют лесные участки, для этого разработаны и утверждены специальные маршруты, - подчеркивает лесничий Пестречинского участкового лесничества Габдульбар Ильдарханов. - У нас под охраной сейчас на территории района более 13 тысяч гектаров леса. В профилактических целях запланировано устройство минерализованных полос и уход за ними, подготовлена материально-техническая база для тушения пожаров, проведены учения. Но этих мер будет недостаточно, если жители будут нарушать правила, ставить пестречинские леса под угрозу своими действиями, разводить в неположенных местах костры, бросать мусор, вместо того, чтобы беречь природные богатства.

    Тех же, кто пренебрегает предупреждениями и правилами пожарной безопасности, ждет штраф. В прошлом году административному наказанию подверглись пятеро нарушителей. Размер такого штрафа может быть от 1500 до 3000 тысяч рублей в зависимости от нарушения и его последствий. Если же лесу в результате таких действий будет причинен серьезный ущерб, сумма может быть и значительно выше.

    Врезка: Заметив начинающийся пожар в лесу, немедленно сообщите об этом в лесничество по телефону 88436737225, по прямой линии в лесную охрану 88001009400, в пожарную охрану по телефону 112.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: