Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Проект «Пестречинский керамический промысел» признан лучшим по Президентскому фонду культурных инициатив

    Художник-керамист, мастер художественных промыслов РТ Наталья Пилюгина утверждает, что каждый ребенок – маленький творец, нужно только «подтолкнуть», вселить в него уверенность, чтобы «зажглась» его звезда.

    Темой гончарного искусства Наталья Пилюгина заинтересовалась давно. Желание возрождения и развития керамического ремесла переросло в нечто большое и важное: научить этому детей. И в прошлом году защитив проект, она выиграла грант от Президентского фонда грантов. Это позволило ей организовать занятия с детьми-сиротами социального приюта «Шатлык», которые оказались в непростых жизненных обстоятельствах. А вот в нынешнем году эта история получила свое хорошее продолжение. Наталья Анатольевна выиграла в конкурсе во второй раз. Проект «Пестречинский керамический промысел» был признан лучшим по Президентскому фонду культурных инициатив.

    Наблюдая на занятиях за детьми, как говорит Наталья Анатольевна, она стремится, чтобы в процессе обучения ребята раскрепостились, почувствовали себя уверенно, увлеклись, забыли о пережитом, что тоже немаловажно. Тогда глина в маленьких ручках становится мягкой и послушной, и получается какая-то задуманная вещица, будь то тарелка или кувшин, или же просто игрушка.

    Выстраиваю занятия таким образом, чтобы заинтересовать детей, чтобы они почувствовали для чего нужна вообще керамика, - говорит мастер. – И когда рассказываю им, что она (керамика) соединяет в себе много школьных предметов – химию, физику, математику, астрономию, вижу в их глазах неподдельное внимание. На сегодняшний день гончарное искусство в Пестречинском районе полностью утрачено. Нет изделий, которые можно было бы представлять на выставках различного уровня. Этот проект предусматривает создание учебно-производственной мастерской, что позволит целевой группе приобрести навыки творческих профессий и будет направлен на социализацию через искусство.

     

    Мы хотим создать два направления. Это - студия керамики для детей с ОВЗ и других целевых групп, организация классов по лепке, гончарному искусству, декорированию керамики и созданию 3Д-моделей. Планируется проведение бесплатных мастер-классов. Второе направление - работа с архивными документами, фотографиями для реконструкции промысла, анализ, создание образцов изделий из керамики для тиражирования, разработка стратегии развития гончарного искусства на территории РТ. Наш проект получил большое одобрение, - отметила Наталья Анатольевна.

    Средства гранта планирует потратить на приобретение оборудования.

    Мы уже давно мечтали о 3Д-принтере, чтобы ребята научились использовать новые технологии. Также хотели организовать профильную смену, выставку работ. Ведь у меня в группе из приюта занимаются 25 детей. 

    Еще Наталья Пилюгина высказалась о том, что очень хотела бы наладить тесные отношения с районным отделом молодежи, поработать с ними. Нужны, как оказалось, молодые люди в качестве волонтеров, которые были бы рядом с воспитанниками приюта.

    Малыши, ребята чуть постарше, - заметила она, - воспринимают их (волонтеров) ближе, потому что те близки к ним по возрасту, тянутся к ним, ведут себя более свободнее, нет давления взрослого человека. А еще по планам у них – конкурс, по условиям которого можно было бы отобрать наиболее одаренных детей, чтобы пригласить интересных наставников и организовать мастер-классы не только по гончарному делу, а и по изобразительному искусству, вышивке и другим видам народного прикладного творчества. - Возрождение народных промыслов получило бы новый виток, - сказала Наталья Анатольевна. - Наша задача - воспитание нового поколения, которое будет бережно хранить свою историю и достойно ее продолжать, развивая традиции.

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: