Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Профилактика дает свои плоды

    В канун Международного дня борьбы с коррупцией главный редактор газеты Ольга Шарипова встретилась и обсудила тему дня с главой района председателем комиссии по координации работы по противодействию коррупции Ильхамом Кашаповым.

    - Ильхам Миннеханович, ежегодно в конце года принято подводить итоги работы в сфере противодействия коррупции. Каковы результаты?
    Органы местного самоуправления занимаются, прежде всего, профилактикой коррупции, в этом плане приняты различные меры - проведено 4 обучающих семинара, 252 мероприятия правовой и антикоррупционной направленности для муниципальных служащих и депутатов. В течение года на 4 заседаниях антикоррупционной комиссии рассмотрено 34 актуальных вопроса в сферах противодействия коррупции, муниципальной службы, оказания государственных и муниципальных услуг, муниципальных закупок, предпринимательской деятельности, земельного, бюджетного законодательства, «бытовой коррупции» в сферах здравоохранения, образования, ЖКХ, в работе призывной кампании, решении жилищных вопросов.
    Также комиссией по конфликту интересов на 8 заседаниях рассмотрено 39 вопросов, в том числе 2 уведомления муниципальных служащих и 16 уведомлений руководителей муниципальных учреждений о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов.
    Основную же оценку нашей работе дает население. По результатам социологического исследования «Изучение мнения населения о коррупции в Республике Татарстан» в 2019 году жители Пестречинско района отметили, что реже сталкивались с коррупционными ситуациями и это радует, значит, профилактика дает свои плоды.
    - Какие мероприятия проводятся в рамках антикоррупционного марафона, приуроченного к Международному дню борьбы с коррупцией?  
    - Запланировано 49 видов мероприятий, уже состоялись круглые столы с участием моего помощника Валентины Урысовой с директорами школ, предпринимателями, сотрудниками военного комиссариата, служащими Финансово-бюджетной палаты, работниками сферы культуры. Также они будут проведены для работников системы здравоохранения, учащихся и студентов, муниципальных служащих. Проводится разноплановая работа и самими учреждениями сфер образования, культуры, молодежной политики и спорта. Важно «прививку от коррупции» делать с детства.
    - И все-таки основным мерилом в данной работе является состояние коррупции. Что вы скажете по этому поводу? Есть ли случаи нарушений антикоррупционного законодательства?
    По выявленным нарушениям законодательства о противодействии коррупции привлечены к мерам дисциплинарной ответственности в виде замечания 12 служащих, из них 9 - по сведениям о доходах, 1 – по ограничениям, 2 – по конфликту интересов. Кроме того, за представление недостоверных сведений о своих доходах 4 депутата сельских поселений привлечены к ответственности в иной форме. Это в Богородском, Конском, Пимерском, Отар-Дубровком поселениях, а за непредставление сведений депутатом Янцеварского СП прекращены его полномочия по утрате доверия. Так что, есть поле для профилактики.
    - Заинтересовало привлечение депутатов к ответственности в иной форме. Что это значит?
    Во–первых, нужно отметить, что депутаты уже 3 года представляют сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения супруги (супруга) и несовершеннолетних детей Президенту Республики Татарстан. Раньше за нарушения антикоррупционного законодательства предусматривалось наказание депутатов только в виде досрочного прекращения полномочий и даже по утрате доверия, теперь же появились иные формы меры ответственности, такие как: предупреждение; освобождение депутата от должности в представительном органе муниципального образования с лишением права занимать должности в нем до прекращения срока его полномочий; освобождение от осуществления полномочий на постоянной основе с лишением права осуществлять их до прекращения срока его полномочий; запрет занимать должности в представительном органе муниципального образования, выборном органе местного самоуправления до прекращения срока его полномочий; запрет исполнять полномочия на постоянной основе до прекращения срока его полномочий.
    Изменились и сроки представления сведений. Теперь согласно законодательству, депутат обязан представить их в течение 4 месяцев со дня избрания и в дальнейшем может и не представлять, если не было произведено расходов. Но в этом случае он должен ежегодно уведомлять Президента Республики Татарстан об отсутствии расходов. Ну, а если он приобрел недвижимость, то естественно, он обязан сдать сведения.
    Хотел бы добавить, что, если депутат или служащий не сможет объяснить, на какие средства приобрел недвижимость либо любое имущество, дело может обернуться плачевно и после судебных процедур они могут быть конфискованы в доход государства.  Конституционный суд разрешил изымать имущество у семей и знакомых коррупционеров. Теперь конфискация грозит любым лицам, а не только чиновникам и членам их семей, кто не сможет доказать законность приобретений.
     - Суровые меры. Хотелось бы знать, в каких сферах есть еще коррупционные риски? Что радует и что огорчает? Какие есть проблемы?
    Коррупционные риски есть везде. Пестречинский район расположен в непосредственной близости к Казани, поэтому одним из коррупционных рисков является использование муниципальных земель, пользующихся большим спросом у горожан. Здесь важно не допускать нарушения. Радует, что по результатам 2019 года мы занимаем третью позицию в республике  по строительству жилья, введено 157,6 тысяч кв.м. жилья. Радует и то, что совместными усилиями решена проблема обманутых инвесторами дольщиков в ЖК «Яшьлек» и наконец-то 2 дома будут заселены жильцами. Большой приток населения требует и наличие социальной инфраструктуры. Поэтому достаточно велики коррупционные риски в сфере дошкольного образования, сегодня на 100 мест приходится 116 детей. В очереди состоит 2241 ребенок от 0 до 6 лет. Введены в эксплуатацию новые детские сады «Ивушка» в ЖК «Царево», «Золотая рыбка» в деревне Куюки, но проблема нехватки дошкольных учреждений, а также школ в данных жилищных комплексах остается и она доведена до руководства республики, надеемся, их включат в программу капитального строительства на предстоящие 3 года. Проблемы есть всегда, но они решаемы.

     

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: