Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Прокуратура Пестречинского района выявила нарушения в сфере противодействия экстремизму

    Прокуратура Пестречинского района провела проверку исполнения требований Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" в образовательных учреждениях района.


    По закону (ст. 3 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности") противодействие экстремистской деятельности осуществляется по следующим основным направлениям: принятие профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности; выявление, предупреждение и пресечение экстремистской деятельности общественных и религиозных объединений, иных организаций, физических лиц.

    Установлено, что приказом директора МБОУ «Тат. Ходяшевская средняя общеобразовательная школа» от 26.01.2016 на заведующую библиотекой Валиеву М.Х. возложена обязанность регулярно, не реже 1 раза в полугодие, проводить сверку федерального списка экстремистских материалов и электронного каталога библиотеки на предмет наличия изданий, включенных в федеральный список. Аналогичный приказ издан директором МБОУ «Надеждинская основная общеобразовательная школа» в отношении заведующей библиотекой Галяутдиновой А.Г.

    Вместе с тем, трудовые договоры в письменной форме с библиотекарями Валиевой М.Х., Галяутдиновой А.Г. не заключались, заработная плата за выполняемую работу им не выплачивалась.

    При указанных обстоятельствах возложение приказом указанных выше обязанностей на Валиеву М.Х. и Галяутдинову А.Г. неправомерно и не обеспечивает их надлежащее исполнение в целях профилактики экстремизма.

    Непринятие мер по обеспечению надлежащей защищенности общеобразовательных учебных заведений, не проведение сверок фонда школьной библиотеки с федеральным списком экстремистских материалов свидетельствует об игнорировании ответственными лицами требований Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» и об отсутствии надлежащего контроля со стороны руководителя.
    Также в ходе проверок, проведенных в школах, расположенных на территории Конского, Читинского, Отар-Дубровского, Кряш-Средиского сельских поселений района, выявлен факт свободного доступа к интернет-сайту экстремистского содержания, в том числе внесенных в официальный список экстремистских материалов


    По результатам проверки прокуратура района внесла в адрес директоров образовательных учреждений и начальника Муниципального учреждения «Отдел образования» Пестречинского муниципального района Шайхисламова Азата представления об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

    Акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения.

    Подпишитесь на нас в Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: