Прокурор Пестречинского района рассказал об особенностях профессии
Сегодня в нашей стране отмечается День работника прокуратуры
– Фанис Ринатович, вы возглавили прокуратуру Пестречинского района лишь в конце прошлого года. Каковы ваши первые впечатления? С какими трудностями вы встретились?
– Я 10 лет проработал прокурором в Камско-Устьинском районе, там проживают 15-16 тысяч человек. Четыре года был прокурором Арского района, где население около 52 тысяч. В Пестречинском районе только официально зарегистрировано более 64 тысяч жителей, а неофициально здесь проживают уже около 100 тысяч человек. В связи с этим, в первую очередь, я увидел, что приходится очень большая нагрузка на каждого сотрудника прокуратуры. Здесь работает молодой перспективный коллектив. В 2022 году состав оперативных сотрудников полностью изменился. Заместитель прокурора Динар Чуркин до моего назначения полгода исполнял обязанности прокурора района и вел работу на достойном уровне. Два молодых сотрудника, помощники прокурора Регина Саберзянова и Азамат Ризванов, пока еще не аттестованы. В марте, в апреле они должны пройти аттестацию, получить первые звания. Несмотря на небольшой опыт службы, они хорошо и добросовестно, не считаясь со временем, исполняют возложенные на них обязанности. Сердце нашей прокуратуры – заведующая канцелярией Лилия Шагиева, всегда всем помогает и поддерживает. Она работает в прокуратуре с 1995 года. И наш водитель Булат Зиятдинов. Каждый добросовестно занимается своим делом. У нас в год четыре сотрудника рассматривают более 900 жалоб. Это кроме поручений прокуратуры республики о проверках, не учитывая участия в судах.
– Слово «прокурор» в переводе с латинского означает «заботиться», о ком заботитесь вы? С какими вопросами и проблемами люди чаще всего обращаются в прокуратуру?
– Да, в первую очередь, на нас возложена обязанность защищать права граждан. Раньше у всех слово «прокурор» ассоциировалось со словом «обвинитель». Люди боялись идти в прокуратуру, обращались только в каких-то исключительных случаях. Сейчас мышление кардинально поменялось. Люди видят, что у прокуратуры есть рычаги влияния на нарушителей закона, и все чаще и чаще обращаются за защитой. Больше всего жалоб поступает о нарушении прав в сфере ЖКХ, земельного законодательства.
– Понятно, что, выступая обвинителем в суде, вы следуете букве закона, но есть же человеческий фактор. У вас возникает чувство жалости?
– Конечно, бывает такое, что сопереживаешь людям, я часто близко к сердцу принимаю различные ситуации. Изучая уголовные дела, всегда задумываюсь, что привело преступника к тому или иному поступку. Особенно остро воспринимается, когда закон нарушают несовершеннолетние. Здесь нужно быть особенно внимательным, важно не упустить момент, пресекать вовремя. Когда учитель ругает, это одно, школьный хулиган может воспринять это за гордость, а когда уже человек в погонах разговаривает с тобой, это совсем другое. Неблагополучная обстановка в семье, плохое воспитание, безнаказанность приводят к детской преступности. В моей практике был случай, который до сих пор отзывается болью в сердце. Первый сигнал – маму приглашают в школу, но она даже не старается вникать в ситуацию, стоит горой за своего мальчика, говорит, что это учителя «плохие», «затюкали» его сыночка. В подростковом возрасте им уже начинает заниматься участковый. Но и здесь родитель считает, что он напрасно пристает к подростку. Потом их пригласили в прокуратуру, в рабочую группу, мама обвиняла и ругала всех вокруг, но только не своего ребенка. Так дошли до суда, сейчас парень сидит в тюрьме, мать ему передачи таскает.
– Как вы пришли к этой профессии? В вашей семье вы первый, кто работает в прокуратуре, или речь идет о семейной династии?
– У нас династия строителей, и дед, и отец, и брат строители. Поступить на юридический факультет мне посоветовал старший брат Айрат. Отец хотел, чтобы я тоже стал строителем, начались споры. Он не верил, что обычному сельскому парню можно добиться в этом направлении какого-то карьерного роста, тем более должности прокурора. Говорил, «у нас в роду нет юристов, кто тебе поможет, поддержит?». Год мы так спорили, но я настоял на своем. Отца два года как нет рядом, поэтому эти воспоминания особенно ценны. Мой младший брат Фаргат, можно сказать, уже пошел по моим стопам, сейчас занимает пост прокурора Алексеевского района.
– Кто вас в итоге “поддерживал”? Кого считаете своим учителем?
– Примером был Сайфихан Нафиев. Известный государственный деятель, в свое время был прокурором Татарстана. В молодости они дружили с моим отцом, были самыми активными комсомолами, вместе росли по партийной линии. Потом он ушел в юриспруденцию. Это человек, который за какое бы дело ни брался, всегда ставил перед собой высокую планку и достигал ее.
– Что пожелаете своим коллегам в профессиональный праздник?
– Наша профессия требует много сил и энергии. Своим коллегам желаю крепкого здоровья и много терпения. Прокуратура района работает в тесной связи со СМИ района, поздравляю и ваш коллектив с наступающим Днем печати РФ.
СПРАВКА
Прокурор Пестречинского района Фанис Ринатович родился в селе Малая Цильна Дрожжановского района ТАССР. В 1998 году окончил юридический факультет Казанского государственного университета имени В.И.Ульянова-Ленина. В этом же году принят в органы прокуратуры, трудовой путь начал помощником прокурора Камско-Устьинского района Татарстана. В 2003 году стал заместителем прокурора, а в 2008 году уже был назначен прокурором этого же района. С 2018 года, до назначения в наш район, работал прокурором Арского района.
За продолжительную безупречную службу неоднократно поощрялся Генеральным прокурором Российской Федерации: подарком Генерального прокурора РФ (2010), медалью «290 лет прокуратуре России» (2011), знаком отличия «За верность закону» III степени (2012), знаком отличия «За верность закону» I степени (2020), медалью «300 лет прокуратуре России» (2022).
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа