Вперед
  • Рус Тат
  • Прошли по следам жизни и служения епископа Никодима

    Накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы после богослужения воспитанники и педагоги воскресной школы прихода Спасской церкви села Кулаево отправились в паломническую поездку в город Казань.

    Познавательная экскурсия стала возможной для сельских детей, благодаря победе в региональном грантовом конкурсе "Православная инициатива в Татарстане".

    Проект "Наследие", который подготовила руководитель воскресной школы Валентина Володина, позволяет больше и подробнее узнать о жизни и служении основателя земской школы села, преподавателя Закона Божия, священника Спасской церкви села Кулаево Николая Павловича Бокова, впоследствии епископа Астраханского и Енотаевского Никодима.
    Паломники посетили Благовещенский собор Казанского кремля. В Казанский кафедральный собор священник Николай Боков был переведён на служение из села Кулаево в 1884 году. При кафедральном соборе был церковный дом, там и поселился священник со своей семьёй - супругой Елизаветой и пятью детьми.
    Группа паломников посетила и музей истории Благовещенского собора, где осмотрела экспозицию выставки. Автор книги о селе Кулаево Виктор Сергеев подарил работникам музея портрет епископа Никодима.
    Одним из мест посещения наших паломников традиционно является Казанский Богородицкий монастырь. В нём с 1905 года служил протоиерей Александр Федорович Зеленецкий, друг, родственник и земляк, крестный отец Александра - старшего сына Николая Бокова.
    На площади Свободы экскурсовод Ольга Суреева рассказала о том, что на берегу Казанки позади здания Госсовета РТ прежде располагался Свято-Троицкий Федоровский монастырь. В монастыре находился епархиальный свечной завод, которым управлял с 1884 года священник кафедрального собора Николай Боков.
    Далее маршрут пролегал по улице Бутлерова мимо бывшего Александровского приюта, куда в 1890 году был определён служить при домовой церкви во имя святого мученика Александра священник Николай Боков. Весной 2018 года прихожане уже бывали в этом здании, там в настоящее время располагается институт археологии имени А. Х. Халикова Академии наук РТ, а в советское время это был "Дом учёных" с кинотеатром.
    Затем по улице Н. Ершова паломники проехали мимо здания бывшей Казанской духовной академии, где с 1887 по 1891 год обучался Николай Боков. Окончил он академию со степенью кандидата богословия.
    На Арском кладбище города группа посетила церковь Ярославских чудотворцев. Эта кладбищенская церковь в конце 19 века была приписной к Благовещенскому кафедральному собору. Возможно, когда в 1887 году отец Николай овдовел, его супруга была похоронена на этом кладбище. Елисавета Павловна скончалась в возрасте 32 лет, оставив его с пятью детьми.
    После обеда в "Туган Авылым" и отдыха в парке возле кукольного театра "Акият" паломническая группа вернулась в родное село.
    - Мы очень рады нашему участию в поездках в Рязанскую область на родину епископа Никодима (Бокова), а теперь и в город Казань, ведь получили такую прекрасную возможность познакомиться с историей, архитектурой, иконописью России, смогли больше узнать о жизни и служении нашего священника Николая Павловича Бокова, - делится своими впечатлениями Дарья Балобанова.
    - Создавая карту паломнического маршрута, мы были поражены широтой географии жизни и служения Епископа Никодима: от Казани до Благовещенска и Астрахани, - - Очень воодушевлены поездкой, у нас даже возникла идея собрать дополнительный материал о жизни и служении священника - подготовить фотовыставку, видео, а затем показать учащимся средних школ, воскресных школ нашего района и города Казани, - рассказала другая воспитанница воскресной школы Полина Корнеева.

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: