Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Простим друг другу все обиды

Скоро православные верующие отметят Прощеное воскресенье - последний день Масленицы и последний день перед Великим постом. Согласно православным канонам, в этот день следует вспомнить все свои прегрешения и обиды, нанесенные близким, попросить у них прощения и самим от всего сердца их простить. На эту тему наш корреспондент поговорила с иереем...

- Наступающий Великий пост предваряет праздник, который почитается христианами как один из самых искренних христианских праздников в году. Этот праздник называется Прощеное воскресенье…

Евангелисты Матфей и Лука передали нам молитву Господню, завещанную Христом, начинающуюся словами "Отче наш, сущий на Небесах..." Там есть замечательная фраза отвечающая на все вопросы, касающиеся необходимости прощать: "...прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим" (От Матфея 6:12).

- То есть что мы просим Творца прощать нас так же, как и мы прощаем наших ближних! А если мы не прощаем?

- Мы можем придумать массу причин, чтобы не прощать никого! В повседневной жизни мы зачастую так и поступаем. Великий пост - некий "карантин", когда мы всерьез должны задуматься над словами Учителя и Господа. Сорок дней поста готовят нас к событиям Страстной седмицы и Пасхе. Все это время должно быть посвящено очищению совести, укреплению веры, нравственному росту. Покаяние перед Творцом не может начинаться с вражды с собратьями. Наши собраться, ближние - это все люди планеты Земля и христиане должны быть милостивыми, как и Отец Небесный добр и щедр с нами.

-Почему мы продолжаем соблюдать эту традицию, и Прощеное воскресенье по-прежнему приходится именно на канун Великого Поста?

- К Прощеному воскресению мы пришли не сразу:

24 февраля - Неделя о мытаре и фарисее. Притча, которая звучала со страниц Евангелия в храмах, в этот день говорила нам о том, что нельзя хвалиться Богу или кому-либо о своих мнимых "заслугах", кажущемся "благочестии". В храме и повседневной жизни нужно иметь смирение перед Богом, быть критичным именно к себе, а не к окружающим.

3 марта, в воскресный день, именуемый церковным календарем "Неделей о блудном сыне" на Божественной литургии мы перечитывали притчу Христову о том, как некий сын, взяв свою часть наследства, ушел в далекую страну от отца. Все истратил, начал бедствовать, голодать. Только в лишениях он осознал, что потерял не только какие-то материальные ценности, а отчий дом, доверие близких. И когда он решил вернуться, нищий и потрепанный жизнью, отец издали увидев его, побежал ему навстречу, одел в лучшую одежду и устроил пир и веселье - его сын был потерян и вот он в отчем доме, словно умер и вот, - воскрес для семьи! Любви отцовской нет препятствий. Бог нас любит и ждет!

10 марта напомнило нам о Страшном суде: каждый даст ответ за свои дела, слова и даже мысли!

И вот, 17 марта, "Неделя воспоминания Адамова изгнания". Нужно вспомнить, что первый человек не только ослушался Отца, но даже не попытался раскаяться при этом. В лице наших прародителей мы были изгнаны. Цель и смысл жизни каждый христианин видит в том, чтобы вернуться к Отцу, в Отчий дом, в Рай. Но как мы знаем, для этого необходимо, как минимум, иметь раскаяние и работать над собой!

- А нужно ли просить прощения у всех знакомых? Или нужно попросить прощения только у тех, кого мы обидели? Нужно ли просить прощения, если не чувствуешь причин для этого?

- Христос говорит: "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга, как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга." (От Иоанна 13:34). И еще "...если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой." (От Матфея 5:23-24). Мы видим, что Господь приводит пример, весьма "неудобный" для нашего самолюбия, но столь необходимый для примирения: даже если кто-то против нас - мы идем и просим прощения!

Когда дети ссорятся или даже дерутся, родители чаще всего останавливают обоих детей, вне зависимости оттого, кто из них первых устроил потасовку. Родители обоих детей призывают к миру. Отец Небесный тоже желает, чтобы его дети жили дружно! Нам может казаться, что мы никого не обижаем, но отчего у окружающих обиды на нас? Присмотримся к себе: разве не бывает у нас обид на то, что кто-то на нас не так посмотрел, не так ответил, не то сделал. У нас беспокойная жизнь подчас, потому что мы пытаемся не себя исправить, а окружающих, не в себе найти изъян, а в остальных! Подчас, кажется, что весь мир не прав, а мы должны преодолеть все "преграды" на пути, переступить подчас через живых людей. Это не правильно!

- Насколько похожи между собой чин покаяния в Прощеное воскресение и покаяние на Исповеди?

- Однажды Христа спросили: "Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь? Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. [Иисус] сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить. (От Луки 10:25-28) Таким образом, мы видим две основные заповеди, на которых держит весь Закон Божий.

Если бы мы могли представить это как-то схематично, мы бы увидели наши отношения с Богом - как вертикаль в системе координат нравственных ценностей, а отношения с ближними - как горизонтальную шкалу. Каждый из нас находится выше или ниже, в положительной или отрицательной части. Пожалуй, чтобы добраться до своей истинной духовной сути, вслушаться в голос собственной совести нам и необходимо время Великого поста, покаяния.

Исповедь вполне естественна и крайне необходима: это искренний разговор с Творцом, когда человек сам определяет свои ошибки и просит помощи у Создателя в дальнейшем исправлении. О своем намерении исправить жизнь, стать лучше, христианин свидетельствует тем, что в завершение исповеди целует Святое Евангелие, где изложены все заповеди Господни и Честной Крест, как символ Искупления.

Когда мы просим прощения у ближних, это должно быть тоже искренно и с полным намерением больше не ссориться и поддерживать добрые отношения.

- Как быть, если человек чувствует, что не способен простить? А пришло Прощеное воскресенье - вроде, прощать надо …

- Да, простить обидчика, подчас, трудно! Сложно, но... можно! Не случайно Церковь четыре недели ведет нас к дню прощения!

Если сердце не прощает, значит, мы уже слишком далеко зашли, упустили время, зачерствели. Нужно каждый день бороться с "гранитным камушком в груди".

- Отец Владимир, как же определить, простили мы по-настоящему или нет? На словах можно простить, хоть это тоже нелегко, в то время как на деле обида может и остаться…

- Когда человек прощает, в христианской традиции говорит: "Бог простит..." Вот тут следует большое многоточие, ведь это не все слова, - нужно еще искренне выдохнуть "... и я прощаю!" Если мы избегаем с человеком общения, прячем глаза, значит, не простили!

- Если мы поссорились с человеком, а помириться не можем, потому что он уехал, у нас утрачена связь или даже он умер - что делать?

Молиться о здравии и держать на заметке вариант личного примирения, если человек жив. Быть может, узнать координаты, позвонить, написать, передать через кого-то.

Если же смерть отняла у нас эту возможность, остается заботиться о спасении его души молитвой к Богу! Ведь у Бога все живы!

-Как мириться с тем, кто объективно виноват? Сильно обидел или оскорбил другого. А мы в ответ тоже сделали или сказали что-то для христианина недопустимое. И мы неправы, и ему хочется показать, что он был неправ… Надо ли? Или просто попросить прощения и забыть?

- Попросить прощения и забыть! Хотя бы потому что, чем больше времени пройдет, тем сложнее будет разобраться. Сам разговор о спорной ситуации, "разбор полетов" также может привести к новым обидам и фатальным для дальнейшего общения ошибкам!

- Что бы Вы пожелали нашим читателям во дни Великого поста?

- Желаю искренности к Богу и друг к другу! Люди должны быть внимательны к тому, что говорят. Подчас слова о вере у современного человека больше становятся сотрясанием воздуха, после чего не происходит ничего существенного. Пока мы не будем искренны с Богом, внимательны к нему, ничего у нас хорошего не будет ни в личной жизни, ни в общественной.

Желаю настоящей, интересной и деятельной жизни, сил, терпения!

Беседовала Эльвира ЦЫГАНОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса