Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Птичий грипп, как обезопасить домашнюю птицу и человека

    Эпизоотия гриппа птиц в начале 2006 года отмечается во многих странах Европы, Азии и Африки. В настоящее время падеж птиц, вызванный вирусом гриппа A (H5NI), зарегистрирован в 47 странах.

    Несмотря на чрезвычайные меры по предотвращению распространения этой инфекции, в результате которых было уничтожено более чем 100-миллионное поголовье домашних птиц, вирус закрепился в природной популяции диких птиц и приобрел способность инфицировать людей.

    В Российской Федерации по состоянию на 14 марта 2006 года в 9 субъектах отмечен падеж диких и домашних птиц, вызванный вирусом гриппа А (H5NI). Всего пало и уничтожено более 1 млн. голов домашних птиц.

    Анализ путей миграции перелетных птиц показал, что весенний прилет птиц может привести к распространению патогенных вирусов гриппа по всей территории России, поскольку птицы, мигрирующие в Европейскую часть России, и птицы, мигрирующие в районы Сибири, имеют общие зоны зимовки.

    Учитывая, что основными носителями и источниками распространения инфекции являются перелетные водоплавающие птицы, необходимо в первую очередь проводить мероприятия по недопущению контакта с ними домашних птиц.

    Передача вируса от дикой к домашней птице, содержащейся выгульным способом в личных подворьях граждан и мелких фермерских хозяйствах, осуществляется при посещении ею водоемов или прибрежной полосы, где кормится или гнездится дикая перелетная птица. Такими же путями происходит заражение других диких птиц.

    Появление потомства дикой водоплавающей птицы ведет к резкому возрастанию плотности популяции последней, причем в организме птенцов происходит активная репродукция вирулентного вируса с последующим его интенсивным выделением во внешнюю среду.

    В целях недопущения заражения домашней птицы и людей на территории Российской Федерации, обезвреживания и ликвидации источников возбудителя инфекции и факторов передачи возбудителя Россельхознадзор и Роспотребнадзор рекомендуют проведение следующих мероприятий:

    1. Запретить охоту на водоплавающую перелетную птицу (уток).

    2. В населенных пунктах, расположенных на берегах водоемов, где гнездятся дикие перелетные птицы, организовать мероприятия по отпугиванию дикой птицы от мест гнездования на расстояние от 3 до 10 км от населенных пунктов, включающие акустические и другие методы воздействия.

    3. В целях предотвращения распространения вируса гриппа A (H5N1) в населенных пунктах, расположенных на берегах водоемов, где гнездятся дикие перелетные птицы и где имеется развитое подворное птицеводство или фермерские хозяйства с выгульным содержанием птицы, а также в окрестностях птицефабрик, муниципальным образованиям совместно с территориальными органами Роспотребнадзора и Россельхознадзора организовать специальные бригады охотников.

    4. В целях недопущения распространения вируса гриппа птиц в городах для уменьшения числа гнездовых падальщиков (ворон, галок) провести санитарную очистку населенных пунктов и городов в весенний период, предпринять меры по недопущению гнездования врановых на территории населенных мест, провести санитарную очистку и дезинфекцию чердаков, где гнездилась дикая птица.

    5. В зоопарках провести вакцинацию птиц, содержащихся в открытых вольерах, проводить мероприятия по недопущению контакта людей и домашних птиц с дикой водоплавающей птицей в городских прудах и других водоемах.

    6. Провести мероприятия по регулированию численности диких голубей. Организовать вакцинацию домашней декоративной птицы, содержащейся открытым способом, в первую очередь, голубей.

    7. Усилить контроль за санитарным и ветеринарным состоянием рынков, где продается живая домашняя и декоративная птица.

    8. В весенне-осенний период регулярно проводить санитарную очистку пляжей и других мест массового отдыха людей. Не допускать гнездования дикой водоплавающей птицы в этих местах.

    Рекомендации по содержанию домашней птицы, находящейся в личной собственности

    Основным путем передачи птичьего гриппа человеку является прямой контакт с инфицированной домашней птицей или предметами, загрязненными ее экскрементами. При этом наиболее высок риск заражения во время забоя, ощипывания, обработки и подготовки птицы для кулинарного приготовления. Необходимо, в первую очередь, правильно содержать домашнюю птицу, находящуюся в личной собственности граждан.

    Обязательным условием содержания домашней птицы (куры, утки, гуси и т. д.) является соблюдение санитарно - гигиенических, ветеринарно - санитарных правил и норм общежития.

    Домашняя птица, находящаяся в личной собственности населения, подлежит обязательной регистрации в администрации муниципального образования и учреждении государственной ветеринарной службы. При регистрации домашней птицы их владельцы должны быть ознакомлены с настоящими правилами.

    Запрещается держать домашний скот и домашнюю птицу в квартирах, местах общего пользования: кухнях коммунальных квартир, коридорах, на лестничных клетках, чердаках, подвалах, а также на лоджиях и балконах.

    При продаже и транспортировке домашней птицы за пределы города оформляется ветеринарное свидетельство установленного образца в учреждении государственной ветеринарной службы.

    Строения для содержания домашней птицы (помещения, сараи, загоны и др.) сооружаются в соответствии с градостроительными, санитарными, экологическими, ветеринарными нормами.

    Строения для содержания домашнего скота и домашней птицы и прилегающая к ним территория должны содержаться в полной чистоте и подлежат уборке по мере необходимости, но не реже одного раза в день.

    Навозохранилища, жижеприемники полностью очищаются в летнее время не реже одного раза в пять дней. Заполнение их в зимний период более чем на 2/3 емкости не допускается. В целях дезодорации навоз необходимо пересыпать по поверхности влагоемким материалом (торф, садовая земля, уличный смет и т. п.).

    После очистки навозохранилища подлежат дезинфекции 10-процентной хлорной известью. Очистка навозохранилища производится в ночное время.

    Выгул домашней птицы за пределами дворовой территории не допускается.

    Корм для домашних птиц (пищевые отходы, жидкости) хранятся в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях. Перед скармливанием пищевые отходы необходимо прокипятить.

    Забой домашней птицы, предназначенной для реализации в торговле, должен осуществляться на специальном предприятии по забою птицы.

    В случае выявления больной или мертвой птицы нужно немедленно известить об этом ветеринарных работников. Необходимо избегать контакта с заболевшей или мертвой птицей. Нельзя покупать мясо птиц и другие продукты птицеводства, которые не прошли ветеринарно-санитарного контроля, а также в местах несанкционированной торговли.

    После контакта с сырым мясом птиц (забой, обработка) и другими продуктами птицеводства необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

    Перед использованием яиц тщательным образом помыть скорлупу мыльной водой.

    Продукты птицеводства следует употреблять в пищу только после термической обработки: яйца нужно варить не менее 10 минут, а мясо - не менее 30 минут при температуре 100°С.

    В период угрозы птичьего гриппа для предотвращения инфицирования домашних птиц в индивидуальных хозяйствах необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание, а на подворье установить пугала, трещетки и т.п. для отпугивания диких птиц. В это время не рекомендуется покупать живых птиц для разведения или увеличения поголовья.

    Ухаживать за домашней птицей необходимо в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы). Во время уборки помещений для содержания птиц не следует принимать еду, пить и курить. Периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, лопаты, бадьи) 3-процентным горячим раствором каустической соды или 3-процентным раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.

    Памятка хозяину птичьего двора

    1. Нельзя выгуливать птицу за пределами личного подворья.

    2. Нельзя использовать воду из открытых водоёмов. Поить птиц можно только колодезной (водопроводной) водой.

    3. Нельзя скармливать птице корма из подворий и территорий, где распространён вирус птичьего гриппа.

    4. Нельзя давать курам и уткам высиживать яйца из других подворий, где отмечены признаки болезни птиц, и не приобретать для инкубации яйца из других населённых пунктов без ветеринарных сопроводительных документов.

    5. Нельзя продавать живую птицу, сырое мясо и птицепродукты из населённых пунктов, где болеют птицы.

    6. Необходимо у выхода с территории неблагополучных подворий оборудовать дезинфекционный коврик, который нужно смачивать дезраствором (хлоркой).

    7. О появлении больной и погибшей птицы срочно сообщать в государственное ветеринарное учреждение района по тел.: 73-85-15

    8. Необходимо упаковать тушку погибшей птицы в полиэтиленовый мешок, соблюдая меры личной безопасности (надев резиновые перчатки и марлевую повязку).

    9. Стерилизацию павшей птицы необходимо осуществлять по согласованию с ветеринарной службой района. Помет и подстилку, оставшиеся после больной птицы, необходимо сжигать на территории подворья.

    Памятка для населения «Меры по профилактике гриппа птиц»

    Грипп птиц - острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус.

    Пути заражения:

    Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей.

    У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация .движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание.

    В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

    Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70°С убивает вирус за несколько минут.

    Симптомы заболевания гриппом птиц у человека

    От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание птичьим гриппом начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.

    При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.

    Препараты для лечения гриппа птиц

    В первые дни после заболевания применяются противовирусные препараты:

    гамма-интерферон, арбидол, ремантадин, альгирем, гриппферон, циклоферон и амиксин. Из препаратов зарубежного производства Всемирная организация здравоохранения рекомендует озельтамивир (Тамифлю) и занамивир (Реленза). Препараты применяются только при назначении врача.

    Противопоказаны для лечения птичьего гриппа препараты, содержащие салициловую кислоту.

    Меры профилактики

    Необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и местах массового скопления птицы на открытых водоемах. Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан.

    Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли. Для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду.

    Для дезинфекции в местах массового скопления людей и на транспорте можно использовать дезинфицирующие препараты, которые обладают активностью против вирусов.

    Волжские зори

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: