Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Пустят ли ребенка на новогодний утренник без прививки

    Накануне новогодних праздников педиатры в некоторых районах Татарстана заявили, что детям без прививок нельзя посещать культмассовые праздники, так ли это, разбиралась корреспондент портала sntat.ru.

    Могут ли дети без прививок посещать новогодние утренники в детских садах и школах, действительно ли это опасно? Такой вопрос волнует сейчас многих родителей из Татарстана. Как выяснилось, специальных ограничений по посещению праздников для детей без прививок в республике нет. Если только в образовательном учреждении произойдёт вспышка инфекции, которая станет поводом для введения карантина.

    - Постановления, регламентирующего порядок допуска детей на новогодние утренники в детских образовательных организациях не существует. Вакцинация против гриппа групп риска, куда входят и дети, включена в национальный календарь профилактических прививок, утвержденный приказом Министерства здравоохранения РФ. В соответствии со статьей 20 главы 4 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» вакцинация проводится только с добровольного согласия на медицинское вмешательство одного родителя или законного представителя несовершеннолетнего ребенка. При этом медицинские работники обязаны разъяснить необходимость иммунопрофилактики инфекционных болезней, возможные реакции и осложнения, а также последствия отказа от проведения профилактической прививки, - пояснила пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по РТ Миляуша Замалиева.

    При этом следует учитывать, что согласно Федеральному закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» отсутствие профилактических прививок влечет временный отказ в приеме граждан в образовательные организации в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий. Таким образом, при осложнении ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом в детских образовательных учреждениях могут быть введены ограничительные меры.

    Без каких прививок нежелательно ходить на массовые мероприятия

    Легко от больного человека здоровому инфекции передаются воздушно-капельным путем. Это грипп, корь, краснуха, эпидемический паротит, дифтерия, туберкулез и другие. Поэтому непривитым против этих инфекций детям нежелательно посещать массовые мероприятия со скоплением большого количества людей. Это касается детей всех возрастов, но особенно малышей в возрасте до одного года, поскольку у них еще не успел окончательно сформироваться и окрепнуть иммунитет.

    Что будет, если непривитый ребенок придет на утренник

    Это не опасно для окружающих, но может нанести вред здоровью самого ребенка. Дело в том, что источником многих опасных инфекций могут быть не только больные, но и носители возбудителей этих самых инфекций. Это люди, которые сами не болеют, но могут заразить окружающих.

    Какие прививки должны быть у детей в детском саду и в начальной школе

    В соответствии с национальным календарем профилактических прививок, утвержденным приказом Министерства здравоохранения РФ, дети дошкольного возраста и дети начальных классов общеобразовательных школ должны быть привиты против туберкулеза (вакцинация и ревакцинация), вирусного гепатита В (три прививки), пневмококковой инфекции (две вакцинации и одна ревакцинация), дифтерии, коклюша, столбняка (три вакцинации и две ревакцинации), полиомиелита (три вакцинации и две ревакцинации), кори, краснухи, эпидемического паротита (вакцинация и ревакцинация), гриппа (с 6-месячного возраста и ежегодно).

    Сколько детей привито от гриппа в этом году

    В кампанию 2016 года в Татарстане сделаны прививки от гриппа 385,5 тысячам дошколят и школьников, что составляет 49 процентов от общего количества детей в возрасте до 18 лет. Врачи утверждают, что в этом году уровень заболеваемости гриппом будет гораздо меньше. В состав вакцины входит иммуномодулятор, который стимулирует иммунную систему к выработке защитных антител. Конечно это не стопроцентная защита от ОРВИ, но все же. Причиной простудного заболевания могут служить не только вирусы гриппа, но и другие вирусы, такие как аденовирус, парагрипп, риновирус.


    Справка

    Согласно данным Роспотребнадзора РТ, в Татарстане в январе-марте 2016 года гриппом и ОРВИ переболели около 180 тысяч человек, 90 процентов из них составляют дети. Самой тяжелой для республики оказалась первая неделя февраля. Именно на эти даты пришелся пик заболеваемости.

    За последнюю неделю в республике зарегистрировано 15 тысяч случаев заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями, показатель составляет 38,9 на 10 тысяч населения. Заболеваемость ОРВИ выше на 4,8 процента по сравнению с предыдущей неделей.

    Источник http://sntat.ru

    Наличники, изготовленные пестречинцем, пользуются спросом у населения (видео)

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: